《楢山節考》時間到了就趕快上 山,才不會惹山神生氣

文/現代保險雜誌社|

描述日本古代的棄老傳說:因為糧食有限,為了讓下一代活下去,老人到了70歲,就由子女背上楢山等死。

眼看寒冬將至,身體尚健壯的母親為了減緩糧食的消耗、讓後代生命得以延續,在69歲時刻意將牙齒撞斷,以呈現老態,說服兒子背自己上山。男主角辰平將母親背上山的那天,下起一場大雪,他在飛雪中看著獨自等待死亡的母親,潸然淚下。讓辰平潸然淚下的,或許是解脫,抑或是心痛,一場大雪讓母親減少受苦,也許是母子兩人最大的慰藉。

總有一天辰平也會被「棄老」,成為家人心中揪結不已的痛。

然而衰老並非人類的原罪,貧窮或預算也不應成為生命取捨的界線,更不需透過「棄老」才能完成世代傳承,除了家庭倫理外,現代社會有更完善的機制能協助避開「棄老」危機。

如果及早未雨綢繆,為自己或家人「存老本」並拓展照護資源,部份透過政府提供的社會福利、部分自行準備好商業保險,如養老保險、年金保險、長期照顧保險等高齡社會的家庭必備解方等,就不怕自己老後面臨生活費短缺、醫療費及看顧費用不足等情況,也能大大減少家人負擔、「介護殺人」悲劇,免除「有命」卻「沒錢活」的窘境。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

16 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon