• 現代保險雜誌

我有「慢性疲勞症候群」嗎?8個指標自我檢視

文/現代保險雜誌社|

正常人經過一夜好眠,早晨起床應該神采奕奕,如果有了合理休息與睡眠,還是感到疲累,可能是生病了。

疲勞是正常的生理反應,人體在經過腦力激盪或劇烈運動,甚至焦慮不安之後,就會有暫時性的疲勞感出現,通常只要經過一番適當的休息與調養,都會在短時間內恢復。然而,有些人的疲累無法透過休息來恢復,甚至感到愈睡愈累,可能是慢性疲勞症候群上身。


慢性疲勞是身體的警訊,然而,許多患者感覺不適就醫,在主訴病理性的症狀時,經常會忽略「疲勞」這項症狀,但由於疲勞成因複雜,嚴重甚至會造成失能,應該要謹慎看待。

疲勞涉及到的生理功能包含神經系統、心肺循環與肌肉系統等,慢性疲勞患者常會合併認知功能異常、心肺耐力下降、自主神經系統異常等問題。好發於25~45歲上班族,而且女性發生率高於男性。

在診斷標準上,慢性疲勞症候群必須具備持續達6個月以上無法因休息而緩解的不明原因的疲勞感,且要排除掉所有可能造成疲勞的慢性病因,例如癌症、自體免疫疾病、各種感染症,以及內分泌疾病,如甲狀腺功能低下、腎上腺功能不足等;中樞神經疾患,如中風、多發性硬化症;其他如纖維肌痛症患者;精神性疾病,如憂鬱症等。

醫師建議,如果發現自己出現下列症狀的時間長達3個月以上,趕緊就醫,好好檢查一下:

1. 經常頭痛。

2. 肩頸肌肉痠痛。

3. 頸部淋巴結腫大。

4. 注意力無法集中。

5. 每天都覺得工作很累。

6. 精神狀況不好,情緒低落。

7. 睡眠品質不佳、常睡不安穩。

8. 無法集中注意力,因而影響工作或學業。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon