「洗腎之島」─台灣的腎臟病患何處去?

文/現代保險雜誌社|

過去二十幾年間台灣走向「洗腎之島」的洪流。

台灣洗腎的發生率和盛行率都排名全球第一,2017年洗腎用掉健保點數435億點,約433億元,占總點數7008.5億點的6.2%,是使用健保資源最多的疾病,雖然洗腎病人多達8萬7000餘人,卻僅占總人口的0.37%,因此引發部份人士批評健保資源分配不均。而洗腎人數不斷增加,過去按人次核付造成洗腎費用逐年增加,近幾年來健保已改採總額制因應。

會增加洗腎風險的原因很多,老化是其中之一,而台灣每一百位85歲以上長者就有一位在洗腎。人口老化、健保完全給付加上很好的洗腎設備,病人壽命延長,都是台灣洗腎人口年年增加的原因。雖然國人對少糖、少油、少鹽等健康飲食日漸重視,也知道不要隨便服用來路不明的西藥、草藥、保健食品或濫用止痛藥、退燒藥,但是隨著高齡趨勢,可以預期未來洗腎人口仍會持續增加。

病人被告知必須洗腎 宛如晴天霹靂

1995年健保開辦時,台灣洗腎病人約2萬3000人,2017年已達二十二年前的3.8倍。在過去沒有健保的時代,很多家庭為了家人的洗腎費用傾家蕩產,後來健保全額負擔雖然耗用不少健保資源,但是的確幫助不少洗腎病人,尤其是弱勢家庭。

不過健保雖然全額買單,卻無法完全解決洗腎病人的憂慮,包括擔心壽命減少、生活品質降低、無法正常工作等。「當知道自己必須洗腎,大部份的病人和家屬都會很震驚」,長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示。台灣的洗腎技術非常進步,洗腎二、三十年仍存活者不在少數,在醫療技術先進的時代,出國期間可以在國外醫療院所洗腎,洗腎病人照樣可以出國旅遊或洽公,上班族可以利用下班後的時間洗腎,只要好好規劃,還是可以讓生活盡量正常化,洗腎病人千萬不要灰心喪志。


雖然病人的平均壽命可能略低於一般人,但是洗腎不是世界末日,病人必須了解該不該洗腎才是。當病人的腎絲球過濾率低於十五(末期腎臟病變第五期),且出現噁心、嘔吐、喘等尿毒症狀,表示身體已經無法代謝廢物與水份,需要洗腎或換腎才能夠維持生命。

九成病人選血液透析 團體治療解時空障礙

腎臟移植是解決末期腎臟病變問題最根本的方法,但是活體捐贈限制多,而腦死病人捐贈風氣不盛,每年獲得捐贈的人非常少。器官捐贈中心2017年12月中的資料顯示,登記等候腎臟捐贈的有7406人,已完成移植的僅156人,前年全年也才217人,因此洗腎幾乎是唯一的選擇。病人可以選擇每週三次到醫院或其他洗腎中心接受每次約四小時的血液透析,也可以選擇在家自行做腹膜透析。

腹膜透析雖然不必跑醫院也可以顧及隱私,但並不是人人適合,例如腹部曾經開過刀、沒有適合的空間和符合要求的衛生條件、病人視力不佳,或無法操持細膩動作又沒有人可以協助等,都不適合,且腹膜透析若手或用具消毒不徹底,也很容易造成感染。


目前約有九成病人選擇血液透析,因此各大醫院的洗腎室經常人滿為患顧。

慢性腎衰竭雖不可逆 遵醫囑仍可延緩惡化

雖然腎臟功能慢性變差通常不可逆,但是早期發現、及早就醫、維持健康飲食與作息正常、控制三高仍有機會延緩退化速度。有患者二十幾年前就有慢性腎絲球腎炎,但在良好的醫護環境下,目前仍然健康且十分活躍,甚至可身兼多職。醫師表示,其實疾病的治療有兩個層面,醫師能做的是診斷、開藥與叮囑,另一方面則要靠病人落實醫囑,不管是服藥或調整生活習慣。

例如三高是腎臟病的危險因子,而所有健康的飲食與生活習慣都適用於三高及高尿酸病人,藥物控制的效果也很好,若病人能夠配合,洗腎風險就會降低,而糖尿病人尤其要注意。洗腎病人有一半以上是糖尿病患,而糖尿病人當中有三分之一最後會走上洗腎之路,很多糖尿病人血糖控制不佳,到腎臟科看診時腎臟功能已經變差,嚴重到必須洗腎,實在很可惜。

另醫師交代,如果要去別的地方看病,一定要把報告給醫師看,確保開出來的藥不會傷腎。有的病人原本控制良好,腎臟情況卻突然變差,一問之下大多是因感冒或關節痛,自己去藥房買退燒藥或止痛藥吃。不論感冒或身體不適,一定要找醫師診斷治療,生病千萬不要聽信偏方,更不要買來路不明的藥,而保健食品是給健康的人吃的,不能治病,若非必要就不要吃。抽煙、喝酒都會傷腎,也都應該避免。

醫療專業與保險

腎臟科主治醫師顏宗海表示,常有機會看到有保險與沒有保險的病人,在醫療服務與經濟壓力上的不同,顯示保險真的很重要,萬一用得到的時候可以減輕家庭經濟上的壓力。

而關於保戶最重視診斷證明之開立,慢性腎衰竭(洗腎)是「重大疾病保險」承保的七大疾病之一,因為標準與事實明確,且保險金一次給付,大多沒有需要再釐清的地方。而洗腎病人都有重大傷病卡,因此若投保的是「重大傷病保險」,當然是「見卡就賠」,因此較少發生病患或家屬對醫師下指導棋,要求做不實記載的情事。

如果遇到被保險人中毒身故時,究竟是自殺或意外誤飲誤食,當事人之間常有爭議,保險公司或法院發公文函請執業專家提供意見。例如中毒送醫,從家屬的說明、中毒狀況及相關細節,要判斷意外或自殺並不難,醫師會陳述事實並提供完整病歷,除了醫師的意見之外,病歷中通常還會包括護理師、住院醫師、主治醫師、社工甚至精神科醫師的記載等。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon