切「息肉」花招百出 當心血流不止

文/現代保險雜誌社|

一名40男子腹股溝長息肉,自行在息肉根部綁線,三天後息肉紅腫疼痛,另一名30多歲女性則是脖子長息肉,也在息肉根部綁線,數天後疼痛難受,只好去醫院求診。

皮膚科醫師表示,許多民眾以為息肉去除很簡單,自行拔除或剪掉,但這樣做可能造成血流不止、細菌感染。


皮膚息肉又叫做垂疣,台語俗稱懶散肉,是一種良性的軟纖維瘤。常見於30歲以上的成年人,年紀越大發生率越高,老年人發生率高達60~70%。好發部位在頸部、腋下、眼皮、腹股溝等處。外觀呈膚色、表面光滑或有溝紋、質地柔軟,大小可以從0.1公分至1~2公分甚至數公分。小顆息肉數量可以多至數十顆甚至上百顆,大顆息肉有柄連接皮膚,可以單一出現。

醫師表示,息肉是良性的增生、也無傳染性,通常毋須處理,若有症狀或美觀因素才考慮去除。去除的方式依照息肉大小而不同,小顆息肉可以雷射或電燒去除,大顆息肉則以手術切除。切莫自行綁線或剪除,以免造成組織壞死感染或血流不止。

(臺北市立聯合醫院提供)


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon