• 現代保險雜誌

常見理賠疑問:彎腰搬重物導致椎弓骨折算意外嗎?

文/現代保險雜誌社|

每一節脊椎骨都是由韌帶連接,如果平日的活動量不足,一旦突然加大肢體動作或受力,就會造成脊椎韌帶拉傷,甚至導致椎間盤破裂,譬如:彎腰搬重物。

彎腰搬重物的傷害不只是韌帶拉傷,還有可能會造成椎弓骨折需住院治療。萬一彎腰搬重物造成骨折,傷害險是否有理賠?

這類理賠屬保險理賠常見疑問之一,理賠人員會先釐清是「搬重物骨折」還是「搬重物跌倒後骨折」。因為搬重物骨折可能是疾病造成,例如骨質疏鬆症或癌細胞侵入骨骼造成骨質流失,由於疾病造成骨折不符合傷害險理賠要件,因此無法獲得理賠。

而目前保險公司銷售的骨折險,多半是附加在傷害險下,如果不符合傷害險理賠要件就無法獲得理賠,而日額型意外傷害住院醫療保險所涵蓋的骨折理賠也是同樣條件。不過投保骨折險的好處是不必住院就可以獲得理賠,當發生意外事故導致骨折,就算只是打個石膏後就出院,被保險人仍可以透過骨折未住院的給付標準獲得理賠金。

俗語說,要活就要動。現代人活動量低,脊椎損傷的機會也跟著提高,想要避免脊椎受損,除了避免意外傷害,更重要的是提升活動量,強化肌肉與增加骨質密度,以減緩脊椎退化速度,及縮短脊椎受傷後的復原時間。


文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon