• 現代保險雜誌

兒童事故 車禍最多!醫療、失能扶助險做護盾

文/現代保險雜誌社|

靖娟基金會曾統計,2017年兒童事故傷害新聞中,6歲以下孩童佔所有死傷比例近5成,交通事故是兒童死傷主因,蟬聯3年第1;因為照顧疏忽而讓孩子陷入險境中,則排名第2。

當幼兒從進入口腔期,開始七坐八爬、探索世界時,不小心吃進異物或發生碰撞、跌傷、燙傷的意外事故不勝枚舉,0~4歲嬰幼兒意外醫療發生率將近8成,幾乎是每位小朋友都會發生的情況,因此如何轉嫁風險格外重要。

幼童缺乏「危險」意識,也沒有照顧自己的能力,而且在學習許多事物的過程中,常常會發生意外,學走路、跑跑跳跳等,跌倒骨折或是被熱水燙傷都有可能,因此,壽險公司主管建議,除了醫療險,也別忘了為孩子規劃保費便宜保障高的意外險。由於意外險僅給付死亡及失能保險金,在規劃時一定要附加「意外醫療險」,才能將燒燙傷、意外住院等風險包含在內,並有足夠的保額,在發生意外時獲得妥善的醫療照護。


幼童若因疾病或意外而進入照護狀態,期間可能長達30~50年,壽險公司主管建議,新手父母一開始有房貸等經濟壓力,可為剛出生的一歲幼兒規劃「失能照護保險」,讓擁有幼童失能、醫療、意外等完整規劃。

除了失能照護,保單內容應包括「意外傷害保險、意外傷害醫療保險、住院醫療保險及特定傷病健康保險」,足夠支應孩子成長到大的一般傷害醫療支出。

替孩子購買保險之前,父母除了衡量自身的經濟能力,更重要的是要先檢視自己的保障夠不夠,這樣才能有效發揮「保險保障」的最大功效。此外,投保時也要仔細閱讀保險條款,選擇真正適合孩子的保險,並留意投保開始保障日,及早為孩子購買保單;以及留意定額終身醫療險的帳戶限額、定期醫療險續保年限,才能聰明選擇一份優質有保障的幼兒保單。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon