職業不同 傷害險保費貴四倍!

文/現代保險雜誌社|

在所有保險中,傷害險是最重視職業風險的險種。傷害險根據被保險人的職業危險程度來決定保費,愈危險的工作,傷害險保費愈高,有的職業甚至直接被列為「拒保」。

各保險公司對傷害險的核保,主要是根據主管機關公布的「傷害保險個人職業分類表」。依危險程度高低,職業等級共分為六大類,而危險程度過高的職業,除非保險公司願意以特殊費率承保,否則一律屬於傷害險的「拒絕往來戶」,例如漁船船員、礦工、潛水夫、爆破工、戰地記者、特技演員、訓獸師、保鏢、軍機駕駛、賽車手、跳傘員等。

值得注意的是,不只職業決定傷害險費率,特殊病史與工作的關聯性也會影響核保。「傷害險包含身故及失能保障,如果被保險人有特殊疾病,又從事容易誘發疾病的工作,就可能增加意外風險,」學者舉例,有氣喘病史的人擔任油漆工,就容易誘發氣喘,或是有癲癇病史,又從事駕駛工作,這都會提高意外風險,保險公司都會納入核保評估。



文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon