• 現代保險雜誌

髕骨韌帶斷裂 治療學問大!

文/現代保險雜誌社 |


髕腱又被稱為髕骨韌帶,位於膝關節前方,負責髕骨與脛骨的連接,是下肢重要的穩定結構,掌管強力的膝蓋伸直運動、協助跳躍降落、快速改變方向等,下坡時提供身體減速的能力,可吸震、承受煞車的衝擊。


一般髕骨韌帶病變較容易發生在男性、有過膝部受傷病史、股四頭肌無力與柔軟度不佳者。除了上述這些骨骼肌肉相關的疾病外,需特別注意的是,糖尿病、肥胖、副甲狀腺亢進、慢性腎衰竭、類固醇使用、特定抗生素使用的病人,隨著年紀上升,髕骨韌帶斷裂的機率也增加。而從事跳躍性運動的人(如籃球、排球等),髕骨肌腱病變的發生率約莫50%,故髕骨肌腱病變又稱為「跳躍膝」。若大腿股四頭肌無力,則會使髕骨韌帶在運動時承受很大的壓力,韌帶便可能因經常負荷過度而發炎。


若是為髕骨韌帶發炎就診,醫師會開立非類固醇類的消炎止痛藥、建議使用護具、安排進行復健運動,或接受體外震波治療、注射治療等相關療程。以復健運動來說,物理治療師會指導患者進行正確的肌肉收縮訓練,以達到恢復功能和預防再度傷害的效果。


最嚴重的是髕骨韌帶斷裂的傷害,若髕骨肌腱有部分不完整斷裂,固定膝部2~3周有可能復原;但若為完全斷裂,就需進行手術,而術後的復健治療對患者極為重要,能夠協助患者逐步增加膝蓋活動功能。


髕骨肌腱斷裂常發生於40歲以下進行突發性跳躍動作時。一般人較有可能遇到髕骨肌腱斷裂的情況是在打籃球時,發生在起跳後、降落地面的巨大衝擊加上經年累月的損傷,造成髕骨韌帶撕裂;而腳卡住並向後摔倒時,身體的重量對髕骨肌腱遠端產生極大的牽張力,也會導致斷裂。髕骨韌帶撕裂、斷裂後,需進行重建手術。


若進行手術治療,可申請手術險的理賠,保險公司的理賠人員會依據保單條款內的手術表與被保險人所保額度做換算,進行定額理賠。而若在住院期間接受手術,則可申請住院醫療實支實付保險的理賠,在所購買額度內,「花多少、就理賠多少」。


髕骨韌帶是掌管下半身活動的重要大將,除了要好好保健、不舒服時盡早就醫檢查,更要時時檢視自己的醫療險相關保單是否還有效,才能在關鍵時刻,及時發揮最大功效。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

279 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon