年紀大易受傷 運動好嗎?

文/現代保險雜誌社 |


舊時認為,隨著年紀的增加,身體功能逐漸退化,老年人應多在家休息,避免外出或運動。但隨著時代變遷,這樣的觀念已經逐漸被澄清。


其實,運動和年齡沒有太大的關聯,而是和個人的身體功能有關。醫師指出,運動沒有年齡之分,只要運動時沒有疼痛、不舒服的感覺,就應該多運動。即使患有慢性疾病或是行動不便的老人,只要還能動,依舊會鼓勵他們從事運動。


人的體能自60歲起,每年約下降1%,但若提高活動能力,就能減緩50%的老化速度。換言之,體能衰退和老化有關,常見的慢性疾病如高血壓、糖尿病、腦血管疾病等,更被證實與運動不足有密切關聯。


適當運動可以延後體能老化。但要注意的是,所有的運動都適合老年人嗎?


【退化性關節炎:水中運動減緩關節壓力】


適度運動可以預防罹患退化性關節炎,對於患者來說,正確的運動方式也有助於改善關節機能、防止病情惡化、延長關節的使用年限。


水中伸展運動特別適合退化性關節炎患者,因為水的浮力,可以減輕關節承受的壓力,水的阻力也能增加肌力訓練。


【高血壓:耐力性運動降低血壓】


對高血壓患者而言,除了調整生活作息之外,適當強度的規律運動,被視為是控制高血壓最安全、有效的方法。


耐力性運動有助於降低血壓,高血壓患者可以從事有氧運動,例如健走、游泳、騎腳踏車等。


【糖尿病:有氧運動,控制血糖、血脂】


運動有助於改善胰島素敏感性,進而有效降低體脂肪、增加肌塊、控制血糖和血脂,糖尿病患者適合從事能夠加強心肺功能、肌肉強度和肌肉耐力的運動,像是健走、慢跑、登山、舞蹈、騎腳踏車等有氧運動,此外,也相當適合從事舉重訓練、負重輔助器訓練等阻力運動。


運動可以延緩老化,使老年人活動力不致於退化過快;相反的,少活動會使活動力變差、走路及反應變遲緩,致使跌倒機率大增,反而增加家人照護的壓力與負擔。雖然許多民眾有保險護身,或及將為自己與家人規劃保險,但若能再自行保健,不缔是在保險上加保險!

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon