登高比賽中猝死,保險怎麼看?

文/現代保險雜誌社 |


新北市政府曾為新建物落成舉辦過登高大賽,當時共有600名登高選手參加。參賽選手中,年紀最大的83歲,最小的是國小一年級的學生。


比賽開始後,參賽選手無不奮勇而入,衝進樓梯間拚命往上跑,想爭取最佳名次。


不幸的是,某國小曾姓體育衛生組組長,跑到22樓時,突然休克倒地,經緊急送醫後不治死亡。據報載,檢警相驗判定死因是「心肌梗塞」。曾獲無數運動獎盃、身體一向硬朗的曾姓組長,原本還是同事們最看好的參賽者,沒想到,竟會發生這種意外。


非主辦單位疏失所致事故 公共意外責任險不賠


主辦登高活動的新北市政府其實有向保險公司投保「公共意外責任保險」,但針對這次登高事件,公共意外責任保險是無法理賠的。原因是該險主要承保「公共場所負責人對第三人的侵權責任」,而曾姓組長的死因據相關資料顯示,並非主辦單位的疏失所導致,因此並不在承保範圍。


而如果該主辦單位也為參賽者投保團體傷害險,或曾姓組長自己也有購買人身傷害險時,傷害險保單會不會理賠呢?


非因疾病所致的意外,意外險才賠


根據傷害險保單條款的規定,所謂「意外」是指「非由疾病所引起的外來、突發事故」。曾姓組長的死因心肌梗塞的話,即使之前他未曾因為心臟疾病就醫過,但因不符合「非由疾病所致事故」的規定,因此無法得到傷害險保單的賠償。


個人壽險保單 疾病與意外都理賠


但若曾姓組長有購買壽險保單,因個人壽險的身故理賠不問死因、只需確認被保險人是否死亡(提供身故證明),則可以得到身故保險金,傳愛給家人。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon