• 現代保險雜誌

睡眠呼吸中止 男性發生率是女性八倍!

文/現代保險雜誌社 |

許多人有因「枕邊人鼾聲雷做而難以入眠」的困擾。睡覺打鼾看似平常,但有不同程度的差異,除了吵雜的呼吸聲和睡眠呼吸障礙外,潛在更深層的「睡眠呼吸中止症」才是問題。

男性較少女性荷爾蒙50歲前罹患率比女性高八倍!

睡眠呼吸中止症以中年男性居多,其發病率約為女性的2至8倍,且年齡愈大,盛行率越高。

台灣睡眠醫學學會理事長李學禹分析,50歲以下的男女罹患率為8:1,因男性的工作壓力較大,抽菸喝酒的比例較高,相對地,女性則受到女性荷爾蒙分泌的保護。但女性進入更年期後,罹患率便逐漸趨近一致。

臺北市立聯合醫院陽明院區耳鼻喉科主任張欣平表示,打鼾是睡覺時,由於上呼吸道狹窄,呼吸氣流通過時振動軟組織所發出的聲音。較嚴重的情況則是呼吸道完全塌陷阻塞,無法吸入氣體,使鼾聲停止,但停了10秒以上,又會掙扎一下才又開始呼吸,這就是睡眠呼吸中止症。


當整夜陸陸續續因缺氧而驚醒,很難進入深度睡眠時,白天就會頭痛和疲累,注意力不集中,常打瞌睡。而睡眠呼吸中止症是「睡駕」的高危險群,北榮胸腔部特約主治醫師蕭光明更曾引用2009年的一篇研究,提醒患有睡眠呼吸中止症者的車禍肇事率是一般人的2.47倍。

此症症狀不僅影響公共安全,因呼吸中斷造成缺氧,也使心臟和大腦得不到氧氣和營養,增加心血管疾病風險,前者導致心律不整、心肌梗塞,甚至猝死,後者則加劇腦血管栓塞和中風的可能。


成人每小時五次呼吸中斷 即可確診呼吸睡眠中止症


由於當事人無法察覺自己的睡眠狀態,加上症狀並不獨特,睡眠呼吸中止症往往疏於治療。

上班族可先透過自我檢查,如在「常打鼾、白天常沒精神、被觀察到睡眠時呼吸中斷現象、高血壓、肥胖、50歲以上、脖子粗、下巴後縮、男性」9種徵狀中具有3種以上,最好接受睡眠呼吸檢查,也就是在身上貼一些可偵測腦波、呼吸、心跳、血氧的線路,然後依平常習慣入睡,記錄整晚變化。

由於檢查需睡上一晚,等待期較久,醫師建議症狀輕者可先使用簡易型的居家儀器。但若在醫院檢查,因醫院使用無線的機種,檢查線路不用接到床邊收訊主機上,受檢者活動翻身較自由,加上醫院是在人員觀察下進行,可隨時依據數字作不同的偵測調整,更能取得詳盡的資訊為診斷。除此之外,睡眠內視鏡可進一步確認引起打鼾及睡眠呼吸中止的部位。

量身訂做整合療法

在治療的評估上,除了看數字,也要看個人需求。

有的睡眠呼吸中止症合併失眠,可配合牙套和呼吸器治療,但有人睡覺戴不住,也不想從此長期依賴呼吸器;而若屬扁桃腺肥大或軟腭鬆弛、舌根肥大,雖然切除手術可改善病情與症狀,但若過於嚴重或合併心血管疾病,則最好配合陽壓呼吸器來支撐呼吸道;但就算可用手術改善,長期而言,仍需改變睡姿如側睡、鼻部呼吸訓練或口咽肌肉訓練。


因此,每個人的治療模式都不一樣,姿勢療法、減重手術、牙套、陽壓呼吸器和手術等都是選項,也常需混搭,每個病人的治療都必須量身訂做。

台灣睡眠醫學學會和醫界聯合呼籲,應將「陽壓睡眠呼吸器」納入健保給付。李學禹指出,陽壓睡眠呼吸器是美國睡眠醫學學會(AASM)採取的第一線治療,但因台灣尚未列入健保補助,使患者選擇呼吸器治療的意願較低,甚至放棄治療。而若經專業評估,患者使用達文西手臂進行微創手術,實支實付型住院醫療險可進行理賠。


睡眠呼吸中止症看似一般打鼾,但關係到呼吸和血氧的輸送,因疏忽治療所引發的後遺症,在台灣10大死因中就佔了9項,而且也可能危害他人的生命安全,不得不慎!

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

22 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon