保險是免於貧困的最佳防線

文/現代保險雜誌社 |

日本、南韓是台灣人熟悉的國家,不論旅遊、影視、還是美食,都為國人津津樂道。不過,最近日韓政府接連公布的數據顯示,「高齡」儼然成為當局「高自殺率」、「高犯罪率」的新興危機。


經濟合作暨發展組織(OECD)指出,南韓是OECD所有會員國中,老人自殺率最高的國家。統計顯示,南韓70歲以上老人的自殺率,為每10萬人達84人,80歲以上更飆升至116人,遠高於OECD其他國家水準。


南韓老人選擇自殺逃避問題,日本老人則是故意犯罪以求溫飽。


日本是老人犯罪成長最快的國家之一。日媒報導指出,日本60歲以上受刑人,占全體受刑人的20%,相當於每五位受刑人當中,就有一位是老人,遠超過美國及南韓的6%及11%,且相較於1990年代,日本老人犯罪率倍數成長。


台灣老年人口比例,在亞洲僅次於日本,與南韓相當;而同樣面臨高齡化的台灣,老人自殺、老人犯罪的比例,也逐年升高。 先看老人自殺率。根據衛福部最新統計,2017年我國65歲以上自殺人數達992人,占全台自殺人數的26%,也就是說,平均每四位自殺死亡的人,就有一位老人,且相較2005年的19%,才12年的時間,就成長7%。


再來看老人犯罪率。法務部最新統計顯示,2017年全台60歲以上入監受刑人數高達2,236人,相較於2005年的669人,大幅成長234%。如果從占比來看,2005年60歲以上受刑人,只占全體受刑人的2%,但到了2017年,60歲以上受刑人占比,已成長到6%。


追究「高齡自殺」、「高齡犯罪」背後的原因,國際學者不約而同將矛頭指向「老年貧困」;而造成老年貧困的原因,包括:一、疾病或意外而支付高額醫療費;二、失智或失能退出職場導致收入中斷;三、因子女養育費用過高而存不到退休金;四、高齡離婚導致生計斷炊(女性居多)。


無論年輕時生活過得多好,老後發生疾病、意外、失能、失智,恐怕都是無法避免的;雖然無法避免老、病、殘、窮,但若有完善的保險規劃,就能免於貧困。


有一句話說「得到重病殘疾但恢復快的人,不是有錢,就是有保險,所以窮人沒保險,真是要人命。」全世界大多數的人,都不是有錢人,但好在身在台灣,幾乎人人都買得起保險。


貧困的相反是富足,保險雖然未必能成就富足的人生,卻是避免淪為貧困的最佳防線。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon