• 現代保險雜誌

奪命「類癌」 新版重大疾病理賠明確

文/現代保險雜誌社 |

灣資深影星馬如龍2019年年中因神經內分泌腫瘤擴散到脊椎、肝,後來因腸破裂引發敗血病而過世,享壽80歲;蘋果電腦創辦人賈伯斯也是罹患胰臟神經內分泌腫瘤逝世。


神經內分泌腫瘤是一種罕見的特殊腫瘤,通常會被歸為「類癌」,癌細胞增長速度比較溫和,腫瘤小於1公分的時候是良性,被認為幾乎無移轉特性,但變大顆(大於1公分)的時候就會是惡性。


過去有些癌症險並無理賠「類癌」,因為此類癌症險條款上的癌症定義是「因組織細胞異常增生且有轉移特性的惡性腫瘤或惡性白血球過多症,經病理檢驗確定並符合行政院衛生署刊印之『國際疾病傷害及死因分類標準』」。而類癌的癌細胞增生速度緩慢,看似無移轉特性,僅需切除即可,故有時被認為非癌細胞異常增生,不是癌症,因此早期才會有癌症險無理賠「類癌」的案例。


然而實務上,雖然類癌的細胞增長速度不快,但不代表完全無轉移的可能。又,類癌常好發於腸胃,初期不會痛,多半在開腸胃手術或做內視鏡檢查時才會發現,若等到會痛時才發現,通常已在很後期,致死率也較高。


而針對特殊腫瘤,醫師及理賠人員等專業人士曾討論類癌與癌症的定義,後來達成共識,只要經診斷符合契約範圍的惡性類癌,就予以理賠,國際疾病分類標準(ICD-10)也新增類癌相關的特殊腫瘤病症,台灣在2016年開始使用,影響了惡性類癌的理賠判斷。


有關重大疾病及癌症險契約內容,2019年正式實施新版重大疾病定義。有關癌症的部份,也將類癌在癌症險理賠的定義得更清楚,在癌症(初期)中名列出「第一期惡性類癌」,按診斷確定當時保險金額的5%給付,而癌症(輕度)病症未列類癌,但癌症(重度)為癌症(初期)和癌症(輕度)以外的癌症,也就是說,第二期和第三期的惡性類癌會被歸在癌症(重度),按診斷確定以當時保險金額的100%給付。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon