【亡命外送】必須知道的外送員保險權益

文/現代保險雜誌社 |


外送商機夯,不僅民眾有多元美食可選,新的經濟型態也發展出龐大的外送員需求。

台灣號稱「美食王國」,從夜市小吃到精緻西餐,各國料理應有盡有,每天一餐以上外食的人口高達2,000萬人,民眾對於美食開銷也絲毫不手軟。主計總處統計,2018年每個家庭平均支出102.4萬元,從消費項目看,「餐廳及旅館」占比創下12.32%新高,來到12.6萬元。另一方面,同年餐飲營業額來到4,731億元,本身就有提供宅配或外送服務的店家占39.1%,換句話說,有近六成店家、2,000多億元的外送商機等待開發。


國內目前共有九家外送平台,規模較大的有六家(詳見上圖),發展策略都不同。其中Foodpanda是最早進軍台灣外送市場的業者,涵蓋範圍最廣,外送員有2萬3,000多人,合作店家數量也稱霸業界。Uber Eats雖崛起較晚,但挾帶Uber的名氣,也能與Foodpanda分庭抗禮,旗下約有1萬6,000多名外送員。

曾有外送員在網路上自曝薪資單,認為月入10萬元不是問題。據了解,某外送平台提供外送員每一張訂單抽70元,生意爆棚的下雨天或單數600件以上則可抽120元。這樣的收益大約是每小時接3張單、工時10小時以上,並不輕鬆,尤其下雨天機車容易打滑,說是拿命在拚也不為過。

在下班或假日兼差外送的人非常多,年齡從20~40歲都有,但也因外送平台多有設定送餐時限之故,外送員為了搶時間、拚單數,街頭不時上演到店家取餐後,貪快逆向穿越路口的險境,而行車時低頭滑手機確認訂單,也是常有的事。農民看天吃飯,外送員也不例外,凡是風吹、日曬、雨淋的日子,街上的外送機車愈是綿延不絕。也因此,扛著高風險的外送員,更需重視保險規劃。

壽險保障不可少 職業變更最易忘

2019年的雙十連假,29歲馬姓外送員及20歲的黃姓外送員相繼在外送期間車禍身亡,4.5萬名外送員的保險缺口才終於浮上檯面。


兩位外送員以寶貴的生命敲響警鐘,不僅交通部與勞動部也應擔起責任,釐清外送機車的灰色地帶,外送員更應仔細檢視自己的機車與人身保險,因應快速崛起的共享經濟。


除了機車強制責任險的基本保障外,從事外送的騎士,應加強個人傷害險及失能扶助險保障,讓因努力工作而驟增的職業風險能有因應方針,在風險事故來臨時,保障自己與家人的生活經濟。而在兩起外送員死亡車禍後,外送員投保傷害險件數也明顯暴增,顯見有許多外送員意識到風險轉嫁的重要性。


此外,若之前已有傷害險,務必要記得通知保險公司做職業變更,外送員通常被歸在第二類職業,職業風險較第一類職業(如教師)高,故費率也稍微提高。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon