登山賞雪 保旅平險還是登山險好呢?

文/現代保險雜誌社 |


雖然冬天還不冷,但夜間氣溫已逐漸下降,讓不少浪漫的民眾開始期待下雪的日子。玉山、合歡山等海拔3,000公尺以上高山,在缺乏「中層空氣」下,降下初雪的機率並不高,反倒是2,000公尺的太平山機率較高,尤其是初雪降下前,樹枝上結滿霧淞,美不勝收。

而雪霸國家公園已發布公告,將從2020年1月3日起提供雪季服務,特別的是,2020年起為配合行政院的開放山林政策,雪霸國家公園放寬入山申請的人數限制,一人至六人也可以申請入山,但需至少有其中一人具自我檢視雪地訓練經驗或攀登嚮導的資格。


雖然許多旅客出國才會投保旅平險,但國內旅遊也有安全風險,尤其到郊外出遊、登山欣賞美景,最好備妥保險,快快樂樂出門,平平安安回家。不過,去山上賞雪,到底是要保旅平險好,還是登山險呢?

一般民眾賞雪多半只是順著車道前往觀光風景區玩雪、賞雪,輕鬆遊,不需徒步爬上崎嶇陡峭的山壁、叢林間,更不需特別準備登山鞋、帳篷、背包、爐具或其他相關登山等重裝備,投保足額的旅遊平安險可能就已足夠。而只要不是重裝備登山,多數保險公司更接受承保前往3,000公尺以上的高山者。民眾在填寫要保書時,據實填寫旅遊目的,因賞雪發生意外身故或失能即可理賠,亦可選擇附加險傷害醫療保險附約,擴充保障範圍。


需特別注意的是,苗栗縣、台中、花蓮、南投等地區依地方自治條例,要求登山者「申請入山證」時一定要先投保登山綜合險。而登山綜合險提供登山特定事故保障,例如凍傷、低溫、熱痙攣、潛水夫病等特殊保障。


民眾可根據規劃旅遊行程與活動安排,選擇適合的保險商品。由於旅平險與登山險承保範圍與費率不盡相同,民眾應視需求,選擇投保,或是兩者皆備好,萬無一失。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon