• 現代保險雜誌

森林遊樂區再傳墜橋事故 靠業者的保險就安全了嗎?

文/現代保險雜誌社 |


國內森林遊樂區接連傳出身故意外。2018年武陵森林遊樂區及知本森林遊樂區均發生遊客身亡的意外,2019年11月3日新北市一名男童與親友一行10人赴南投縣仁愛鄉奧萬大森林遊樂區遊玩,男童在走過園區內吊橋時,疑因重心不穩,整個人朝圍網倒去,造成圍網與橋面間縫隙變大,因而踩空墜落80米高河床,緊急送醫,但到院前已無生命跡象。

奧萬大森林遊樂區為遊客投保460萬元的團體傷害保險,但依照保險法的規定,15歲以下無法進行理賠身故保險,因此男童墜落意外的保險理賠將無法適用。

南投林管處表示,奧萬大吊橋於同年10月底才委外完成例行性的檢修。而警方經勘驗後,確認男童墜橋處的圍網可以用腳撐開,男童家長也證實對圍網施力,就會產生足以讓男童墜落的空間,發生墜橋悲劇,令人悲慟不已。

農委會表示,遊客只要購買國家森林遊樂區門票進入,就含有410萬元公共意外責任險保障。然而,由於責任險是森林遊樂區有疏失時才會理賠,因此,售有門票的觀光業者可透過待記名團體傷害險來擴大遊客的保障範圍。

但有許多業者並未幫遊客投保團體傷害保險。如去年一位高齡86歲的老太太在某森林遊樂區上廁所時,因階梯高低不一而跌倒身亡。由於團體傷害險並非強制投保項目,而該遊樂區自去年7月起就未幫遊客投保團體傷害保險,導致老太太並未獲得這方面的理賠。

從事各種休閒活動,最好能先了解業者為消費者提供哪些保險保障,才能確保自身權益。因無法確保業者均為消費者投保足額的保險,亦無法確認旅遊景點的所有設施在各角度施壓下都安全無虞,有時更無法確認責任歸屬,所以民眾應也須自己安排、使用保險分散風險,負起家庭責任,避免因出遊時的意外使家人生活陷入困境。國內旅遊,也須斟酌自費投保旅遊平安險!


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon