• 現代保險雜誌

重大傷病卡:免該傷病之部分負擔,還可請領保險金!

文/現代保險雜誌社 |


為了提醒民眾珍惜醫療資源,避免浪費行為,健保設有部分負擔的規定,也就是民眾不論是門診或住院就醫,都還會被洽收一部分的醫療費用。但是,為了減輕罹患癌症、尿毒症、慢性精神疾病等需長期治療患者的醫療費用負擔,健保特別規定,只要符合主管機關公告「重大傷病」範圍者,就可申請重大傷病卡,以免除自行負擔部分醫療費用。

目前健保署公告的重大傷病,共有30大類,包括需積極或長期治療的癌症、血友病、全身性紅斑性狼瘡、需接受洗腎的尿毒症、慢性精神病,以及一些先天性疾病像肌肉萎縮症、穿山甲症等。民眾只要經由醫師診斷並確定罹患公告的重大傷病之一者,就可以檢具文件,向健保署提出申請,通常醫院在確診病患符合時,也會直接替病患申請。

持有重大傷病卡的民眾,在就醫時只要負擔掛號費、自費項目,其他包含門診基本部分負擔、門診藥品部分負擔、門診復健部分負擔或住院部分負擔等,都可免除,不過並不提所有的就診狀況都能適用,一定要是「該類重大傷病」的相關醫療或藥品費用,才能免除部分負擔。譬如,持有癌症重大傷病卡患者,若因心臟病就醫,仍必須依規定負擔部分醫療費用。

但重大傷病卡並非都能永久使用,是依不同的疾病類別,設有不同的有效期限,從最長的永久到5年、3年、2年,甚至幾個月(申請時尚無法判定,先核給幾個月觀察)都有,例如血友病、尿毒症、具器質性病態之失智症的有效期都是永久,也就是能使用一輩子;再生不良性貧血以及大部分的惡性腫瘤,期限是5年;而甲狀腺癌、第一期乳癌、第一期子宮頸癌或第一期口腔癌等,有效期則是3年。期限到了,必須請醫師重新評估才能換發。目前除了慢性精神病,可以由患者選擇是否登錄外,其他重大傷病證明,已不再核發紙卡,而是直接登錄在健保卡內,包含重大傷病的疾病代碼、有效期限起、迄日等。

領有重大傷病卡的病患若但非屬七項先天性疾病與職業病,而先前有投保重大傷病險,就可以憑卡向保險公司申請理賠金,俗稱「有卡就賠」。重大傷病險目前涵蓋共達22大類、300多項疾病,範圍廣泛且理賠方式明確,受到許多民眾青睞。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon