不堪照顧壓力狠殺夫 「長照劣勢」女比男高!

文/現代保險雜誌社|


日前台北市一名七旬婦人,因不堪長久以來照顧慢性病纏身的丈夫,持榔頭朝結縭45年的老伴頭部重擊致死。警方到場時,聽到婦人反覆說著「無法再照顧他」,同住的女兒獲報,不敢相信母親痛下殺手。


根據中華民國家庭照顧者關懷協會統計,家庭照顧者有2/3為女性。從各項數據看得出,即使男女遲早都可能面臨「被照顧」的局面,女性卻更可能獨自終老、長照時間較久,也比男性更有機會負擔「照顧者」的責任。女性有三大劣勢,導致長照壓力比男性高。


1.平均餘命:女83.7歲>男77.28歲

國民平均餘命80.39歲,其中男性77.28歲,女性83.7歲,女性平均比男性多活6.42年,女性比男性要面對更大的長壽風險。全台65歲以上長輩,有54%是女性。


2.初婚年齡:男32.4歲>女30歲


男性平均在32.4歲初婚,女性則為30歲,內政部統計8成以上的婚姻是男大女小或同齡。這代表,婚姻中男性可能較早面對高齡會出現的病痛,女性則肩負起協助、照顧責任。

3.薪資所得中位數:男40,078元>女30,685元


女性薪資所得中位數在30,685元,男性40,078元,差距約9千元,女性薪資占男性比約76%左右。另外,男性月均薪資4萬~6萬元者較多,女性則落在2萬~3萬元,高峰集中點不同。


此外,男性月均薪資標準差7.4萬元、女性約4萬元,男性薪資所得分布較廣,女性相對集中,男性在職場有更多元選擇跟競爭空間。同樣要存500萬元退休金,女性看來會困難很多。


女性可趁年輕時,提早架構老後保障、退休規劃,此外,金管會已建議司法院推動「成年監護制度支援信託」,透過法院的介入,由信託專家管理受監護人財產,幫助長者活用資產,讓未來獨老長者(多數為女性)的財產,獲得更多保障。


文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


401 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon