遊覽車司機心塞昏迷驚嚇滿車家屬 搭車如何自保?

文/現代保險雜誌社|


彰化客運王姓遊覽車司機,2018年12月18日早上載出殯喪家親友到南投水里火葬場途中突然昏迷,遊覽車突然偏離車道撞上路肩護欄,幸好坐在駕駛旁的乘客協助握穩方向盤才未發生翻車慘劇,車上40名家屬驚魂未定。王姓司機送往彰基急救,不排除因氣溫落差大造成心肌梗塞。


昨日起氣溫下探,過去台灣也多起因低溫引起的心肌梗塞死亡,甚至有民眾在騎機車和開車時,因心肌梗塞昏迷,車輛失去控制滑行碰撞路邊車輛,最後導致猝死。


● 事發前張姓司機將手壓著胸口,疑似身體不適,沒多久即昏迷。所幸一旁乘客及另一名乘客即時穩住方向盤,止住更大事故發生。(圖片翻攝自新聞媒體)


駕駛心肌梗塞致車禍 意外險不賠


一般來說,傷害險只保「非由疾病引起的外來突發事故」,而由心肌梗塞等疾病進而引發的車禍,則不在保障範圍內,因此常引起保戶與保險公司之間的紛爭。


早在民國91年就有類似的爭議,當時高雄一名嚴姓男子騎車時,因心肌梗塞摔車,送醫後不治,家屬因國寶人壽拒賠100萬元傷害保險金告上高雄地院,一審時法官以嚴男確實有撞到頭部,且心肌梗塞有可能是撞擊後引起的為由,判國寶敗訴。


國寶不服上訴高雄高分院,二審時法官提出不同見解,認為嚴男外傷並不明顯,而事後經各項檢驗,嚴男體內各項指標,都符合心肌梗塞發作的條件,改判國寶不需賠付保險金,全案定讞。


從判決不難發現,車禍牽涉到心肌梗塞,最常出現的爭議是,到底心肌梗塞先發生,還是受到車禍的驚嚇、衝擊才引起的。


不過若車上乘客因駕駛心肌梗塞出車禍受傷,對乘客自己的意外險而言是意外,理賠就會啟動。


客運強制投保乘客責任險150萬


此外,根據公路總局資料,彰化客運有依法向國泰世紀產物保險公司投保乘客責任險150萬元,保障因駕駛有過失導致車上乘客體傷或死亡,被要求應負賠償責任而受賠償請求時,保險公司就會負賠償責任。所幸此次司機心肌梗塞意外,因乘客危機處理即時,未造成車上乘客傷亡,是不幸中的大幸。


文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon