• 現代保險雜誌

骨質疏鬆是老人的事? 錯!人人都要有「骨」氣

文/現代保險雜誌社|


隨著高齡社會到來,因骨質疏鬆骨折的案例將會愈來愈多,關於骨頭的保養、保險的幫助,你我都要知道!


意外無所不在 骨折也是!

根據衛福部統計數據,2016年骨折人數達27萬人,常見族群為兒童及老人,骨折風險,不可輕忽。


兒童愛玩喜歡跑跳,一磕一碰都是兒童骨折常見原因,小朋友的骨頭就像是樹幹嫩枝,雖然質地有彈性,但不需要很大的外力就容易折彎而造成骨折,有良好的癒合力;而成人骨骼強壯,要夠大的外力才會造成骨折,一旦骨折也會比較嚴重,癒合力比兒童慢。


至於50歲以上長者,因為老化及賀爾蒙流失,骨骼中的鈣會漸漸流失而形成骨質疏鬆症,空隙變大、骨骼變薄、鬆且脆弱,輕輕一碰就會骨折,甚至只是一個動作就會骨斷,曾經發生過只是打個噴嚏就骨折。

存好骨本 對抗骨質出走


台灣骨質疏鬆症盛行,推高國人髖部骨折(常見由骨質疏鬆引起)發生率居亞洲第1。每個人都會老,都會走到骨質流失的那一步,因此要在年輕時透過飲食及運動存好骨本,以備老後有本錢對抗骨質流失。雖然骨質疏鬆症是老年疾病,但現代外食族多,小孩飲食高鈉高磷,骨鬆有年輕化的現象。


老後需補充的營養與年輕大有不同,雖著高齡社會到來,每個人都要知道!幫長輩及未來的自己把關!


骨折了 哪些保險可以幫忙?


骨折嚴重程度可大可小,重則住院,輕則門診處置後自行返家療養,無論輕重程度,骨折須好好靜養,不可做大動作以免影響癒合,會因行動不便影響生活及工作。


目前保險公司針對骨折提供保障的險種有醫療險、意外險以及骨折險。


1.醫療險


只要有住院,無論是疾病還是意外所致,醫療險都會提供住院及手術費用補償,而實支實付型提供雜費以供應因骨鬆或其他老化、意外導致關節骨折需置換人工關節的費用。


2.意外險附加傷害醫療險


須為意外所致骨折,若骨折未住院,附加日額型及實支實付型傷害醫療險的意外險就可以幫忙。


(1)日額型:提供骨折未住院日額給付,日數依骨折部位不同而定(如:大腿骨頸部60日、趾骨14日),再乘以骨折程度比例,比例高低為「完全骨折」、「不完全骨折」、「龜裂」。


(2)實支實付型:依照費用收據理賠。


兩種傷害醫療附約可一起買,舉例來說因意外骨折沒住院,除了啟動日額型依照骨折程度乘以未住院日數給付外,實支實付型還會理賠收據上治療骨折的門診及材料費用。

3.骨折險


有些保險公司專為骨折設計主約保單,理賠方式依照骨折部位比例乘以保額給付,譬如:頭骨60%、膝蓋骨30%、掌骨12%、趾骨3%……。


文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

0 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon