• 現代保險雜誌

職業等級低估 保額融通不打折 但警媽仍不滿補繳保費?

文/現代保險雜誌社|

新北市員陳警2015年值勤駕駛巡邏車時,遭酒駕女慣犯陳女撞斷腿,造成右小腿截肢,左小腿短縮5公分,從此無法從事外勤工作,而陳女沒錢賠,讓受害人陳警只得轉向其家屬求償。至於陳警的母親(下稱陳媽媽)對兒子的保險理賠金額,也不滿意。


圖片來源:聯合報

酒駕女慣犯陳女被判2年10月定讞,因為陳女過去因酒駕吊銷駕照,原判車主(陳女母親)需連帶賠償1,107萬餘元,但二審法院轉判陳女母親無需負連帶賠償,陳警已繼續提起上訴。

陳警因失能再也無法從事熱愛的外勤工作,2017年轉為內勤。過去陳媽媽以要保人身分為他投保醫療險、壽險保額20萬元及意外險100萬元包含主附約,由於陳警要保書上填的職業等級於事故發生時不符(要保書填第一類,但警察為第三類),A保險公司以個案方式同意補繳報費差額後,不打折給付保險金,理賠醫療保險金及失能保險金(含失能關懷保險金)共計157萬7,750元,但陳媽媽對理賠金額不滿意,2018年4月19日向A保險公司提告。


陳警投保的壽險,身故或完全失能會理賠2倍保額,但陳警獲得的保險金並非完全失能等級,陳媽媽認為兒子兩腿都斷了,行動困難,怎會未達完全失能?

不過保單失能等級附表第一級失能程度需為「兩足踝關節缺失」或「一手腕關節缺失及一足踝關節缺失」或「四肢機能永久完全喪失」,陳昭宏右腿截肢雖符合「右下肢踝關節缺失」,但左下肢經清創、皮瓣移植、截骨手術後,雖脛腓骨短縮5公分,但踝關節仍存在,也就是說,陳警不符合該張壽險明訂的第一級失能程度。

另外,陳媽媽不滿因職業類別不符補繳保費、醫療保險賠得不夠,按保單條款及各項保險法規定,法官都認為補繳保費及理賠金額都屬合理。


另外,除非被保險人身故,不然受益人都會是被保險人本人,但A保險公司賠付後,是要保人陳媽媽認為理賠金額不夠再向保險公司請求,按保險法規定,保險金僅受益人可請求,要保人沒有權利,雖然提出民事訴訟的同天把陳昭宏追加為原告,但一個禮拜內,陳警就在法庭上表明要撤回。


到頭來,這是一件沒有爭取保險金權利的人在爭取保險金,有權利的人反而不爭取的一項保險判決,而一、二審,陳媽媽都敗訴。


(臺灣高等法院臺中分院民事判決107年度保險上字第9號)

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon