春節旅遊保險Q&A

文/現代保險雜誌社|


赤道將地球分為南北半球,同一個時間,緯度愈高、氣候差異愈大。台灣位於北緯二十二度~二十五度之間,被北回歸線(二十三.五度)切割成熱帶及亞熱帶,春節連假剛好是台灣冬末春初的時節,尚有寒意卻不至於下雪,年假出遊,怕冷的想去南半球取暖,想追逐雪景的則往北半球飛。


旅平險是出國必備保障,前往酷寒北半球與炎熱南半球,或是落後國家與先進國家,在保險規劃上有什麼特別需要留意的地方?鍾愛跳傘、滑雪、高空彈跳的遊客,會被保險除外嗎?

出國旅遊 緊急醫療最難防


英國Endsleigh保險公司統計全球旅遊保險理賠前十大國家排行榜,其中,有將近四分之一(二十三%)的保險理賠發生在泰國,智利和美國則並列第二,各占全球十五%。


旅遊風險可以從政治、治安、交通、衛生、醫療等多方面評估。國人最愛的日本、韓國,雖然安全、衛生良好,可是一旦緊急就醫,花費會比台灣高上二、三倍。而六月大阪更遭受強震襲擊,這類天災所造成的意外,更是難以預知。


Q1旅途中生病就醫,旅平險怎麼賠?


海外突發疾病是旅遊保障非常重要的一環,只要被保險人在出國前九○~一八○天內沒有看診、發作的疾病,就在海外突發疾病保險的保障範圍,所以只要在國外因突發疾病就醫的費用,回台就能申請理賠。


需留意的是,海外突發疾病急診補助金分為住院、急診、門診等理賠項目,每一項都有各自的理賠限額。各保險公司在急診和門診的保額有很大差異(詳表一)。


Q2國外就醫,花多少都能在保額內獲得理賠?


在國外就醫,回國後向保險公司申請理賠,有一些程序要遵守,最好先向健保署申請自墊醫療費用核退,再向保險公司申請旅平險理賠,因為旅平險保單條款特別提到「若未提供申請健保核退的證明,理賠金額要打六五折~七折。」

須留意的是,旅平險必須用收據正本申請,但若正本先申請健保核退,則可用收據影本及健保核退申請書辦理給付。




Q3海外旅遊遇恐攻,旅平險賠不賠?


二○一七年十月一日,美國驚傳「孤狼式」恐怖攻擊,上百名聚集在拉斯維加斯曼德雷灣(Mandalay Bay)賭城飯店的群眾,遭一名躲在飯店樓上的槍手開槍掃射,死亡人數逾五十八人,超過五百人受傷。


雖然美國不是恐攻的主要地區,但隨著各地恐攻事件不斷,出國旅遊就得留意恐攻的風險。不過,在國外遇到恐攻,旅平險會賠嗎?


◎刷信用卡贈旅平險


刷卡送的旅平險,其實是「飛安保險」,也就是只保障「飛機飛行途中、使用大眾交通工具或往返機場期間」的風險,例如飛行途中遇到氣流而受傷、死亡。雖然飛安保險可以附加「旅遊不便險」,但針對恐怖攻擊,是完全不會理賠的。


◎壽險公司的旅平險


壽險公司的旅平險保障旅行全程,雖然不能附加旅遊不便險,不過,針對恐怖攻擊,則有彈性空間,主要依各家壽險公司的保單條款而定,只要保單條款未將恐攻列為除外,皆提供保障。


◎產險公司的旅行綜合保險


一般來說,產險公司的旅綜險都會理賠,要保書上須載明「恐怖主義行為保險限額給付附加條款」字樣,遇到恐怖攻擊,每人身故、失能保險金最高二百萬元,單一事故總理賠金額十億元。此外,由於是「限額給付」,如果投保二家各三百萬元的保額,遇到恐怖攻擊而身故或失能,最高也只能領到二百萬元保險金。


Q4愛冒險,喜歡體驗高空彈跳、滑翔翼、跳傘、滑雪、自行車、路跑、登山、攀岩,這些都在旅平險保障範圍嗎?


遊客從事汽車、機車及自自行車或角力、摔跤、柔道、空手道、跆拳道、馬術、拳擊、特技表演等的競賽或表演,是旅平險的不保事項,但若單純以體驗的方式參與刺激性高的活動,譬如玩高空跳傘、滑雪、飛行傘、攀岩等,旅平險仍提供保障,但若專程出國從事這些高風險活動,建議另外投保「特定活動綜合保險」,以避免理賠爭議,更可安心的挑戰自我。




Q5若兩手空空沒有買旅平險就出門,就什麼保障都沒有嗎?


根據旅行業管理規則,只要是合法的旅行業,一定都要投保「責任保險」及「履約保證保險」,後者是保障團員順利出團的權益,前者是當旅行業有賠償責任時,由保險公司提供遊客在旅遊期間「意外、身故」至少二百萬元、醫療費用十萬元的基本保障;另外,以信用卡支付團費八成或全額機票,就享有信用卡公司附贈的「旅遊平安險」及「旅遊不便險」,但保障內容依發卡銀行及卡別而異。想獲得完整保障,還是自己向產、壽險公司購買旅平險或旅綜險,才能萬無一失。


Q6刷卡購買郵輪的旅遊行程,需要特別買郵輪專屬保險嗎?


民眾自行投保的旅平險或旅綜險,於保險期間內因搭乘郵輪發生意外事故,都能獲得理賠,不過,郵輪並不屬於固定航班的交通運輸工具,絕大多數旅遊不便險都不包含因搭乘郵輪所致的損失,但也有保險公司提供相關保障,即使交運的行李在郵輪上遺失,只要能取得郵輪公司所出具的毀損或遺失證明,民眾返國後都可申請理賠。唯獨,一般信用卡所提供或自己向產險公司買的「旅遊不便險」中的「班機延誤」、「改降非原定機場」等補償項目,都是針對「搭飛機」的補償,所以不賠「搭郵輪」的損失。再者,若特別在意「旅遊不便」風險的人,可以額外投保郵輪專屬旅遊平安險,強化因郵輪而造成旅遊不便的保障。


文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon