新生兒篩檢項目擴增為21項

文/現代保險雜誌社 |


國健署於2019年10月1日起,全面擴大新生兒篩檢項目,從原本11項增加為21項。只要新生兒出生滿48小時,採取4滴腳跟血,即可以完成21項篩檢。雖然新增10個檢測項目,但民眾只需如過去一般支付350元,其餘費用都由政府補助。有父母憂心會影響到新生兒的保險,國健署發布聲明,澄清絕對不會損及新生兒的投保權益。

這21項都是屬於先天代謝異常疾病,在嬰兒時期並不明顯。雖然發生率約在萬分之一以下,若未經適當治療,有可能造成永久性神經與身體各方面損害後遺症。但若及早確診與治療,大多可過著更好的生活,不至於危及性命。以其中最為人熟知的,俗稱蠶豆症的葡萄糖六磷酸鹽去氫酶缺乏症為例,去年經新生兒篩檢發現異常為3,657人,其中蠶豆症患多達3,360人,占異常總數91.8%。台灣新生兒蠶豆症盛行率約2%到3%,比例並不低。蠶豆症患者在誤觸樟腦丸後,將導致嚴重貧血、黃疸,即使被救回,卻因腦部受損,智商與肢體動作均受到影響。因此一旦檢測發現異常,便會立即轉介並持續治療與追蹤,其餘20項疾病也是一樣。但少數家長不願新生兒接受篩檢,認為萬一檢測結果異常,將導致新生兒投保商業保險遭拒。

在保險公司健康險條款當中,都設有30至90天不等的疾病等待期。為免影響新生兒的投保權益,金管會在2012年已函請各保險公司,只要投保年齡為0歲新生兒,衛福部公告的這11項新生兒篩檢項目疾病,應排除等待期間之外。換言之,這11項新生兒篩檢項目疾病並不會有等待期,只要在保險年齡為0歲時投保,並不會影響到新生兒的投保權益,但前提仍是「不能帶病投保」。

這21項疾病雖然免等待期,但並不表示能在檢查出問題後才投保,提醒家長應在確診罹患各項疾病前替新生兒投保。

究竟有多少新生兒沒有接受檢測?據內政部統計,2018年出生人口為18萬1,601人,而檢測率為99.4%。換言之有0.6%的新生兒沒有經過檢測,往回推2018年約有1,089個新生兒沒有接受檢測。

此次國健署增加新生兒檢測項目,也同時請金管會發文函請各壽險公司同步修訂保單條款,將等待期除外的11項疾病項目,增加至21項。各家壽險公司在收到金管會公文時,便立刻修正相關保單條款內文關於新生兒篩檢等待期的項目,以便與政策相符,並同時於10月1日生效。

提醒家長,為確保孩子健康安全,務必讓孩子進行新生兒篩檢項目,以便有疾病能立即投醫,無疾病也可安心。並再次建議,務必在確診罹患各項疾病前,盡速替新生寶寶投保,備好全方面的保障。



※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon