• 現代保險雜誌

運動讓大腦更健康!

文/現代保險雜誌社 |


約翰.瑞提醫師及艾瑞克.海格曼合著的《運動改造大腦》指出,運動會產生多巴胺(dopamine)、血清素(serotonin)和正腎上腺素(norepinephrine)。其中,多巴胺是正向的情緒物質;血清素可以改善情緒和記憶力;正腎上腺素則有助於提高專注力。

書中指出,規律運動的好處除了避免身材走樣、促進血液循環、增強免疫力、降低慢性病機率,還可以增加「腦部滋養因子」(brain-derived neurotrophic factor,BDNF),增強學習和記憶力,進而預防失智。

孩童愛運動,學習效果佳

「很多人都以為運動浪費時間和體力,這觀念真是大錯特錯!」長期推廣健走的希望基金會董事長紀政指出,運動跟情緒控制、學習能力及記憶力都有很大的關係,「愛運動的小孩,IQ(智能)、EQ(情緒管理)、HQ(體能)的表現通常相當不錯。」

在田徑場創下多項世界紀錄的紀政,從小就熱愛運動,學業表現更是一把罩。就讀中學的時候,她以全校前三名的優異成績畢業,後來到美國加州大學攻讀體育系,更因為學業及體育成績表現突出,成為該校有史以來首位接受傑出學生表揚的體育系學生。

除了紀政的個人經驗之外,美國伊利諾州內帕維中央高中實行「零時體育課」(Zero Hour PE),這所學校規定學生每天第一堂課尚未開始前,都要先到學校做運動,達到最大心跳率的八、九成後,緊接著上一堂讀寫加強課,以提升閱讀水準。

家長或許會有疑惑,「孩子早上已經起不來上學了,再去跑操場豈不一進教室就打瞌睡?」結果正好相反,運動完的孩子不但上課專注力及記憶力明顯改善,學習的效果變得更好,學業的表現更是大幅提升。

上班族動一動,更抗壓


除了學生之外,保持運動習慣對成人也有相當大的幫助。英國里茲都會大學(Leeds Metropolitan University)的研究發現,經常使用公司內部健身房的員工,比一般人更有生產力,也比較能應付繁重的工作。

該項研究找來210位上班族,每天利用午休時間進行45分鐘到一小時的有氧課程,並且每天評量自己在同事互動、時間管理,與如期完成工作的表現,結果65%的上班族認為自己的工作表現變好了,而且對工作環境更滿意,工作壓力也大為減輕。

「運動可以為大腦提供獨一無二的刺激,它能打造一個讓大腦有準備、有意願並有能力去學習的環境。」如果體能好,你的大腦就會有更高的學習和運作效率。



※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon