保險協助支付高價生物製劑 拯救女性慢性炎症

文/現代保險雜誌社 |


王小姐2年前被診斷罹患類風溼性關節炎,醫師建議自費施打生物製劑,為了怕引發過敏、感染及發燒等副作用,每次施打時醫師都安排王小姐住院觀察1天。

類風濕性關節炎是一種由自身免疫障礙引致免疫系統攻擊關節的長期慢性炎症,確切病因到目前為止尚未找出,女性患病率較高,機率是男性的3倍。這種疾病的主要特徵是會侵犯滑膜組織,引起持續性的滑膜炎,造成軟骨的腐蝕、骨頭的破壞及關節的扭曲變形。病患會因發炎引起各種症狀,如疼痛、行動不便、甚至殘廢,嚴重影響生活行動的能力。

生物製劑:治療風濕性疾病的救命丹

過去類風濕性關節炎的標準治療,是使用傳統的抗發炎、抗風濕病藥物或類固醇藥物等。近十幾年來,隨著免疫知識的進展和生物技術的進步,尤其是生物製劑的問市,讓類風濕性關節炎的治療進入了一個新的世代。

不過,由於生物製劑都是高價藥物,健保署設有嚴格的審核規定,不符合規定的患者如果要使用生物製劑,就必須自費。


非以健保身份住院 日額打65折

王小姐2年前罹患類風濕性關節炎,在醫師建議下自費施打生物製劑安挺樂,每4週打一次,每次要價1萬5,000多元。而為了怕引發藥物過敏、感染等副作用,每次施打後醫師都安排她住院一天觀察。

住院期間施打生物製劑的費用,透過實支實付型醫療險都能獲得補償;而住院一天的部分,依據王小姐購買的保單條款,對住院日數是採住院及出院當日都算的方式,因此王小姐雖然每次只住院一天,但都能獲得二天的日額給付。

而後健保調整支付制度,不再提供自費打藥的住院費用,此後王小姐施打生物製劑時的住院就必須自費,這部分壽險公司就依條款約定(不是以健保身分住院診療,或到不具健保的醫院住院診療,理賠會以投保日額的65%給付)採65折方式理賠。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

150 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon