• 現代保險雜誌

治療「菜瓜布肺」高自費 實支實付醫療險補缺口

文/現代保險雜誌社 |


70多歲老先生爬山一、二十年,自認體能不輸給年輕人,最近爬宜蘭太平山,卻愈走愈喘,直覺不對勁,就醫檢查,發現肺功能只剩一半,進一步影像檢查,確診為特發性肺纖維化,等於罹患不治之症。

特發性肺纖維化(IFP),是一種高致命性的肺部疾病,全世界約有500萬人罹患,主要發生在50歲以上男性,年紀愈大、病況愈嚴重。潛在的危險因子包括吸菸、環境暴露於金屬、木材粉塵、病毒感染、胃食道逆流等。

一直以來,醫學界對這項疾病幾乎一籌莫展,即使病情不會進展成肺癌,但致命性極高,台灣每年約新增1,000名病例,與死亡人數相當。患者通常在確診後活不過三年,比許多癌症存活率還低。

特發性肺纖維化與一般肺纖維化不同,後者肺部會發炎、結疤,但不會愈來愈嚴重,因此對肺功能造成的影響有限;但是特發性肺纖維化病程會一直進展,無法控制。患者的肺部出現肺泡壁細胞增厚、間質纖維化,有如菜瓜布一般,隨著病情發展,患者最終會因呼吸、循環衰竭而死。

肺臟雖然是身體內部器官,扮但演像冷氣機濾網過濾空氣的角色,嚴格來說,是一個對外的器官,負責接收外來空氣,進行換氣作用後,供氧給各個組織運用。國外曾有一紡織廠員工發生肺纖維化,因為不斷接觸「外來」粉塵,才造成員工集體生病,保險公司負起意外險賠償責任。

因為直接接觸外來物質,所以肺臟很容易受到感染。常見原因有遭到黴菌或細菌入侵,感染、發炎或是長膿。當身體狀況很差或長期吃免疫抑制劑的時候,特別容易受到黴菌感染,對肺部造成破壞,尤其是老菸槍。症狀包括咳嗽、痰多、發燒,呼吸困難,黴菌感染甚至會出現大咳血。

若感到呼吸出現破裂聲,肺活量降低,稍微活動就會覺得喘,無法透過休息改善,而且症狀愈來愈嚴重,應該立即到胸腔內科或外科做肺部檢查,以確定造成呼吸困難的原因。

這種高致命性的肺部疾病,在過去幾乎是不治之症,只能用類固醇或免疫抑制劑等藥品治療,但效有有限,而最有效的治療方式就是進行肺臟移植。新藥Nintedanib (Ofev) 及Pirfenidone (Esbriet)問市後,為患者帶來一絲曙光,但若健保並不給付,一個月藥費高達9萬元,且需終身服用,有能力自費搏生機的人,寥寥可數。

龐大的自費用藥對患者及家屬而言,是沉重負擔,若住院,實支實付型醫療險針對健保不給付的自費項目,在保額內進行理賠,為家庭帶來一線曙光。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

73 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon