• 現代保險雜誌

殯葬實物給付保單 打理好身後事

文/現代保險雜誌社 |


大多數人從年輕到中壯年都在努力工作、立業成家、生養子女,但是年邁之後,每個人會遇到的狀況卻大不相同,有人有子女孝養,生活無虞,即使生病或行動不便,也有人貼身照顧服侍;有人又老又病,守著一輩子打拚買來的房子,既沒有子女在身邊,也沒有足夠的「現金」可以讓自己過得好一點。

當然也有人備足退休金、身後事基金,但錢是有了,卻無法確保這些錢會被依照自己的期望使用。


自金管會開放壽險公司推出實物給付保單後,態樣包括健康管理、醫療、護理、長期照顧、老年安養與殯葬,各家公司屬意的項目不同,而為身故做準備的方案又多了「殯葬實物給付保單」。

內政部統計,台灣平均喪葬費用約30~40萬元(不含塔位或土葬),「殯葬服務」的實物給付型保險為近年的金融創新商品,提供比現金給付更實際的生命禮葬服務,內容主要包含禮儀服務及塔位,透過保單,協助民眾預先安排優質生命禮葬服務。

相較過去民眾直接跟殯葬業者購買生前契約或塔位,這類型保單提供客戶更多重的保障機制,投保後的前2年提供身故保險金的保障,投保第3年度起享有殯葬業提供的生命禮葬服務,不需繳清餘款。如果是直接向殯葬業者購買生前契約,若繳費期間身故,需一次付足未繳清餘款。

此外,考量到須因應大環境變化,此保單設計補償金的預防機制,規範禮儀服務如因時代變遷導致部分內容無法提供或被取代,殯葬業者提供的調整禮儀服務內容不得低於原保單規格,異動後若未達原規格,壽險公司將以現金補足差價,並額外再給付差額10%的補償金。另外如果殯葬業者無法提供生命禮葬服務,壽險公司除改以給付身故保險金外,將再給予補償金5,000元。

透過殯葬實務給付保單,避免事發突然,造成親人處理的慌亂,也可以減輕家人負擔,且不須再支付塔位的永久管理費,是紮實的保險保障。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon