子女的留學夢 保單怎麼實現?

文/現代保險雜誌社 |


在學校任教而相識、相戀的阿德和心儀,結婚已經13年了,一轉眼,唯一的女兒夢筑也升上國中。

都在國外念過書的兩人,對於國內教育體系的僵化感到特別無奈,雖然兩人都是老師,但也十分明白,讓女兒留在扭曲的升學主義環境下,絕對不是最好的選項。且女兒夢筑有音樂天分,拉得一手好琴,但白天關在教室裡,只有晚上拉琴的時候能找回學習樂趣。

學校的音樂老師告訴阿德,夢筑可以先上高中音樂班、大學在國內念音樂系,之後再出國進修;以夢筑的資質,如果能到美國茱莉亞音樂學院進修,未來要成為國際級的演奏家,肯定不是問題。

阿德上網一查,發現光是在台灣的學費就已經很驚人了,而若未來女兒要赴美留學,學費一年上看4萬美元。「從現在開始計畫,距離夢筑大學畢業22歲,還有將近10年的時間……,這筆錢該如何準備呢?」

還本終身保險俗稱「生死合險」,因定期給付生存還本金的機制,是許多退休族的心頭好,對於子女有出國留學需求的家長來說,也是非常實用的理財工具。

因為繳費期間就可以領回生存保險金,繳費期滿後依然可以繼續領,直到身故死亡時,保險公司還會再理賠一筆死亡給付,對於想穩定累積帳戶價值、又不想成單過高投資風險的保戶來說,是不錯的選擇。

還本終身保險有「三代保單」之稱,父母可以自己為要保人,子女為被保險人,領回的生存保險金,可以作為子女教育基金、甚至照顧到未來的孫子。

依據阿德的需求,若規畫額度適宜的還本終身保險,能將定期領取的生存還本金運用為女兒在台的進修音樂班的學費、樂器添購費用或維修保養費用;待女兒出國後,可再適情況取回保單帳戶部分價值支應高昂的海外留學費用。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon