十一種癌症 與肥胖有關

文/現代保險雜誌社 |


國健署統計,全台18歲以上成年人,有四成以上過重及肥胖,三位女性有一位是「腹婆」、而每兩位男性就有一位「腹翁」!

從年齡層來看,18~20四歲的年齡層有二成三是過重或肥胖、55歲以上則高達四成八。中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁指出,25歲以後肌肉量開始減少,基礎代謝率每年降低1 %;若不有意識的維持,身材會逐漸豐腴。

2016年國際醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)刊登一份BMI與死亡率的研究,收集全球約400萬人的資料,結果顯示,BMI值介於20~25的人死亡率最低,若BMI值超過35,死亡率增近一倍。BMI過高或過低的人具有壽命縮短的風險,平均會少4年。

肥胖是病根 與八大死因有關

事實上,在國人十大死因中,就有8種與肥胖有關聯,包含癌症、心臟病、腦血管疾病、糖尿病、慢性下呼吸道疾病、高血壓、慢性腎臟病、慢性肝病。肝膽腸胃科醫師蕭敦仁,最初為了處理患者的脂肪肝,開始正視肥胖問題,並表示「不論哪個科別的醫師,都要處理肥胖所帶來的疾病。」顯見肥胖造成的問題有多需被全民重視。例如,大量脂肪會壓迫腹部造成胃食道逆流,也會阻礙呼吸道暢通,使罹患「睡眠呼吸中止症」的風險增加;而體重愈重,關節的負擔就愈大,讓還未步入老年的人,提前面臨關節退化危機。

「肥胖幾乎與三高形影不離,」臺安醫院預防醫學事業部營養師劉怡里表示,脂肪阻塞血管,血液流通不順,就容易中風、心肌梗塞,甚至可能導致血管性失智;若發現身體有徵兆卻不趕緊控制,等到真的中風、罹癌,減肥已經晚了。

也有愈來愈多研究證實肥胖與癌症有關,2017年英國醫學期刊(BMJ)發表,定義肥胖為BMI>30 kg/㎡,並提供有力證據,證明肥胖會提高罹患大腸癌、子宮內膜癌、乳腺癌、卵巢癌、腎癌、胰臟癌、胃癌、食道癌、膽道癌、骨髓癌、直腸癌等11種癌症的風險。數據更顯示,若男性的BMI值增加5,大腸癌風險就提升9%,膽道癌的風險更大增56%,說肥胖是疾病的根源,一點都不為過。

種種研究都證明,「肥胖」這回事,連會讓健康離你而去。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon