肝癌末期也能奪回人生發球權

文/現代保險雜誌社 |


在一次健康檢查當中,曉華(採訪案例化名)發現肝臟長了一顆直徑3.5公分的腫瘤。由於除了容易疲倦以外,身體並沒有任何不適,加上當時正好要過農曆新年,她不希望自己的狀況讓家人擔心,因此整整拖了將近三個月才到醫院做進一步檢查。

醫師宣告肝癌末期 人生變調

檢查結果讓曉華嚇一大跳,因為肝腫瘤竟然在短短不到90天長大三倍,變成一顆直徑10公分的大腫瘤。證實罹患肝癌後,醫師面色凝重的對她說,「病情不樂觀,生命頂多只剩下半年。」曉華回憶道,當她聽到這個噩耗後,只覺得頭皮發麻、兩眼發直、全身癱軟。想到上有父母,小孩又還在需要照顧的年紀,萬一自己有個三長兩短,最掛念的家人怎麼辦?

每天都被絕望與恐懼等負面情緒包圍的曉華,有好長一段時間吃不下也睡不著,整個人因此瘦了一大圈。曾經擔任獅子會會長的她,原本邀約、應酬不斷的社交生活,也在得知罹癌後全部停擺,人生幾乎完全變調。

坦然接受治療 病情現曙光

直到有一天,曉華的小女兒看著愁眉深鎖的她,天真的說,「媽媽不會有事,老天爺一定是看妳太忙碌,所以才用這種方式把媽媽還給我們。」簡單幾句暖到心坎裡的話語,讓她彷彿打了一劑強心針,並且對病情漸漸釋懷。「或許真的是老天爺在告訴我,該讓自己休息一下了。」她說。

戰勝心魔之後,緊接著要面對的,是治療過程中無法避免的肉體折磨。由於腫瘤的位置沒辦法開刀切除,因此在評估肝功能的代償狀況後,醫師決定為曉華進行栓塞療法。

「栓塞治療後因癌細胞壞死及藥物作用,會有上腹疼痛、發燒、腹脹、嘔吐等現象。」曉華說,這些從醫師口中得到的提醒,她全都紮紮實實的經歷過了。不只如此,為了避免大動脈出血,治療後被強力繃帶綑綁的她,還得拿掉枕頭平躺足足24小時。那種渾身酸痛難耐的感覺,絕非一般人能夠體會。

在經濟方面,先前投保的二張重大疾病險保單適時發揮作用,曉華拿到約200萬元的保險理賠金,後續的住院治療費用,也得以從其他醫療險保單獲得給付。更重要的是,醫治過程中一連串的痛苦沒有白白忍受,她的肝腫瘤奇蹟似的漸漸縮小,讓原本不看好病情的主治醫師直呼不可思議,她本人更是受到無比的激勵。

協助癌友 心靈更富足

病情出現曙光後,曉華體認到健康的可貴,開始帶著全家人一起調整生活作息與飲食習慣。她本人更是積極充實相關醫學常識與安排心靈成長課程。

因緣際會下,曉華接觸到高雄市抗癌服務協會,決定站出來以自身經驗鼓勵其他病友積極抗癌。二十多年過去了,她不但沒被病魔擊倒,甚至被推舉為理事長,為癌友提供更多元的諮詢與服務。

為了處理協會事務,曉華依然忙碌,但卻樂在其中,因為她知道自己所做的是相當有意義的事。目前仍要定期到醫院追蹤檢查的她,把和疾病共處當作生命的功課,並且更懂得以感恩、包容的心度過寶貴的每一天。




※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon