• 現代保險雜誌

醫學美容與整型不一樣

文/現代保險雜誌社 |


在過去,明星貴婦才能進行昂貴的整型手術。隨著時代遷移,如今的「微整型」強調不必動刀,價格可親,恢復期短等,區區幾針就可能變美變帥,讓人躍躍欲試。然而翻閱各保單條款,美容手術、外科整型為醫療險條款中明白列舉的除外責任。

究竟什麼是整型?什麼是醫美?醫療險能否理賠?

台灣整型外科醫學會常務理事暨臺大醫院整型外科主任戴浩志表示,美容醫學只是整型外科和皮膚外科的一小部分範圍而已。整型或皮膚外科重要的目標是對患者進行「重建手術」。患者可能因為疾病或意外,導致臉部或身上、皮膚出現某些缺陷,為恢復身體正常機能,便需進行重建。如八仙塵爆的燒燙傷、手外傷或顏面外傷,或腫瘤切除之後的重建。這些都是有醫療的必要性,屬於外科的範圍,健保都會給付。而有醫療必要性者,醫療險也會給付。

至於醫美,還可以細分為兩類,一類是手術,如抽脂、隆鼻;一種是光電針劑注射,針對容貌外觀等進行美化改善,使人凍齡變美,這便是所謂的「微整型」,其目的和重建手術不同,並非必要醫療,這部分健保不會給付,同時也是醫療險中的除外責任,也就是說,無法申請保險理賠。


不過動因醫美手術而額外導致身體傷害也時有所聞,若因醫美造成身體傷害,治療過程的必要支出,住院日額或實支實付醫療險仍可以理賠。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon