• 現代保險雜誌

外傷導致的病故算意外死亡嗎

文/現代保險雜誌社 |


王君是一名建築工人,某天在工作中被同僚因操作推車不慎撞擊右腹部,王君當時不以為意,以為只是一般挫傷、淤青幾天就會好,沒想到2天後疼痛狀況仍未改善,於是到醫院求診,醫師做了下腹部X光檢驗後並沒有發現異常狀況,只開立止痛藥給王君服用。

門診5日後,王君腹部疼痛更形劇烈且持續高燒不退,緊急到醫院掛急診,醫師診療後發現,王君右腹外觀有直徑2公分以上的淤血,經斷層掃描及侵入性大腸鏡檢查後,發現王君的腸憩室破裂、腹內已嚴重感染,且已引發腹膜發炎及敗血現象。在緊急開刀將王君的結腸切除,並在醫院治療兩個月後,仍無法挽回王君的生命。家屬在處理完王君後事後,向保險公司申請王君的傷害保險理賠,能得到理賠嗎?

首先釐清甚麼是大腸憩室?為何會破裂?

人類的大腸壁會隨著年紀增長而逐漸變厚,導致腸內可容納空間變小,壓力相對增加,經過腸壁肌肉層收縮後,容易於大腸壁產生凹凸囊袋,稱為憩室。當腸壁長出憩室時就容易發生憩室出血及憩室發炎、膿瘍、穿孔、破裂等情況。一般發病症狀為腹痛、腹瀉、排便習慣改變或血便等,因為與其他大腸疾病很像,因此時常不易區別。

腹部X光不一定可以檢查出大腸憩室異常,一般常以大腸鋇劑檢查,或是大腸鏡做為診斷。另外,大腸憩室若出血通常有70至80%的機會會自動停止,萬一沒停且大量出血時則必須緊急手術,一般憩室炎穿孔破裂需手術者,死亡率高達20%,不可大意。

臨床醫學證實 外傷是致死的直接原因

案例中的王君被推車撞到後,隔2天因腹痛難忍至門診就醫,醫師以X光檢驗,但沒有發現異常。就臨床醫學而言,王君僅單一實施腹部X光檢驗,檢驗是以橫躺方式,縱使有憩室破裂情形,單從X光片也難以看出破裂處、氣體溢出或其他異常現象,除非當時醫師實施大腸鏡、腹腔鏡等侵入性檢驗,否則難以確診實際病症。

王君在門診吃止痛藥後仍疼痛難忍,未見病症改善,到醫院急診時不但發燒且已引發腹膜炎及敗血現象,表示王君的腸憩室早已破裂。因此就時間過程來推算,導致王君死亡的原因是因為外來撞擊使得憩室破裂,經過一星期時間腹內已累積相當的糞便、血液,最後引發敗血症身亡。因此,就臨床醫學來看,外傷(意外)是導致王君死亡的直接原因,延遲治療引發敗血症僅是後續的因素,因果關係相當明確,也都符合醫學常理,故以此例來說,傷害險理賠。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon