行前才急投保 電子保單最合適

文/現代保險雜誌社 |


有些保險公司發展出電子保單的寄送方式,若以旅遊平安保險來說,對消費者在外出旅遊的規畫上有幫助嗎?

國內早已於民國91年4月實施「電子簽章法」確認電子文件的法律效益,同時為鼓勵保險業者採用電子保單,金管會保險局更於民國92年修訂「保險業管理辦法第四之一條」,同意保險公司在安全環境下採具數位簽章的電子文件來取代傳統的書面保單。

由於許多人旅行前才急著投保旅行保險,因此相當在意旅遊平安保險的時效性,這時有電子郵件的消費者便可選擇採用電子保單,保險公司將在保單承保後約1個小時內自動將保單寄出,並不再另行寄發書面保險單,保戶即使出國後也可上網收取保險單。

電子保單收發能提升整體作業流程的效率,以數位化技術給予保單認證,資料加密傳輸更安全,讓客戶快速取得保單,隨時查看,並可妥善保存,不怕遺失。有些國家的海關人員會依該國規定,不定時抽查旅客是否有投飽足額的旅遊平安保險,而申請電子保單,能夠免除遺失保單、突然找不到保單的憂慮,也毋須列印多份備用,讓民眾出遊時更加安心。

由於旅遊保單在旅遊期間後保單即失效,較無長期保存紙本的價值,因此申請電子保單可節省紙張與保存的空間,更達到環保、節能減碳的效果。

最後提醒民眾,為了確保家人都知道保險內容,要保人可以在投保時,把所有被保險人、相關親朋好友列為電子保單的副本收件人。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon