• 現代保險雜誌

當「死因不明」影響旅平險的理賠請求權時

文/現代保險雜誌社 |


阿華在花蓮旅遊時失蹤,四天後被人發現陳屍空屋,屍體已爬滿蛆,白髮人送黑髮人的阿華媽媽身為阿華生前投保的旅平險受益人,想向保險公司申請身故保險金,該怎麼做呢?

由於旅遊平安保險屬於意外險,而其中的身故給付限定為「意外身故保險金」,是保障出遊時因意外事故而不幸身亡的情形,故欲申請理賠時,阿華媽媽首先須確認阿華是因為意外而身故,且非因除外不保事項而身故(如犯罪、吸毒、戰爭等),才符合請領身故理賠的資格。身請理賠時須備妥理賠申請書、死亡證明書、被保險人除戶戶籍謄本、受益人身分證明等相關文件。

要特別注意的是,由於阿華為「失蹤案件」,阿華媽媽須先向法院辦理死亡宣告,並且在申請理賠時檢附相關意外證明文件。

但阿華媽媽取得的屍體證明書死因記載:「無法判定死因」,故阿華媽媽無法提出證據,證明阿華是因意外事故而死,怎麼辦呢?

意外致死如何舉證?

從陳屍現場來看,阿華衣衫不整、曝屍空屋,不像是罹患疾病、細菌感染、或器官老化衰竭等身體內部因素而致死,反倒像是外來事故(意外事故),具有偶然性及不可預見性。

加上檢察官持續朝「他殺」方向調查,突顯阿華非死於疾病之可能。

除特別約定外 非疾病就是意外

而旅平險契約中所稱的意外傷害事故,是指「非疾病引起之外來突發事故」。故除有特別約定不保的事項以外,應認意外事故均屬意外保險承保之範圍,所以阿華媽媽僅須證明傷亡是內在原因以外之事故即可,阿華媽媽可以提供阿華過去病歷作為非因疾病身亡的證據。

「快快樂樂出門,平平安安回家」是所有遊客與家屬的最大心願,若有投保旅平險的遊客不幸在外失蹤而後身故,且死因不明時,家屬向法院辦理死亡宣告後,可準備死亡證明等理賠相關申請表單,並檢附任何「可證明死因非疾病」的文件,向保險公司申請旅遊平安保險的身故保險金。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon