海外就醫 申請理賠看過來!

文/現代保險雜誌社 |


近年來,許多熱心旅客、部落客等,會在網路平台分享過去旅遊經驗、推薦好買好玩的景點、解析交通方式、細心列費用明細,甚至還剪輯成影片,成為「vlog」的一大題材,讓民眾出門遊玩前就可以深入了解旅遊目的地的資訊,大大提升了民眾出國旅遊的便利性,而「國外旅遊好貴」更已經是過時的觀念了!

國外旅遊風氣興盛,但是萬一在海外發生意外或疾病需要緊急就醫,自費醫療的花費常常遠超過個人所能負擔,因此投保旅平險一定要注意有無包含意外醫療險附約,至於疾病風險,則可在旅平險中加買「海外突發疾病醫療險」。

而許多民眾不知道的是,海外就醫也能申請全民健保理賠,只是因全民健保的各項支付費用是以台灣的醫療環境做計算核發,因此對於海外就醫的高額費用來說,能得到的幫助往往是杯水車薪。

此時,有購買旅平險的旅客可就健保理賠不足額的部分再向保險公司申請理賠。若民眾有買旅平險,又有意外險,至少應申請3份診斷書與醫療收據,待回國後再分別向健保及保險公司申請理賠。申請流程如下:

1.索取收據正本與診斷證明

2.回國後,向健保局申請健保給付,並請健保局開立差額證明

3.拿差額證明到正本理賠的保險公司申請

4.其他收據與診斷證明到可副本理賠的壽險公司申請

民眾在投保前一定要針對個人需求仔細詳閱保單內容,確認保障項目,避免認知不同而產生糾紛,影響出國旅遊的好興致。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon