• 現代保險雜誌

癌症全面標準化 前後差多少

文/現代保險雜誌社 |

金管會於2019年全面標準化癌症險項目定義,修正後不論是「癌症險」或是「重大疾病險」,對於癌症的分類、定義全面統一。也就是說,2019年起,保戶投保二家不同的保險公司或兩張不同的保單,「癌症險的癌症」與「重大疾病險的癌症」兩者理賠參照標準一致,新保單對於「癌症」的定義與規範都相同,能降低相關理賠糾紛。

定義統一後,依輕、重度不同,理賠金額也有差異。

初期、輕度、重度

癌症分類統一化

舊版癌症險定義,以行政院衛生署刊印的「國際疾病傷害及死因分類標準」歸類為惡性腫瘤或原位癌疾病,新版的定義則將癌症區分為初期、輕度、重度。

金管會參考「保險業重大疾病項目及標準定義修正案」,將重大疾病項目及定義(乙型)中的癌症(輕度)定義中所列的除外項目,增訂癌症(初期)定義。再參照重大疾病項目及定義(乙型)中之癌症(輕度)的分類項目及定義,增訂癌症(輕度)項目及內容。

另將癌症初期和癌症輕度以外的惡性腫瘤定義為癌症(重度)。

癌症(初期):

①原位癌或零期癌。

②第一期惡性類癌。

③第二期(含)以下且非惡性黑色素瘤之皮膚癌(包括皮膚附屬器癌及皮纖維肉瘤)。

癌症(輕度):

①慢性淋巴性白血病第一期及第二期(按Rai氏的分期系統)。

②十公分(含)以下的第一期何杰金氏病。

③第一期前列腺癌。

④第一期膀胱乳頭狀癌。

⑤甲狀腺微乳頭狀癌(微乳頭狀癌是指在甲狀腺內一公分(含)以下的乳頭狀癌)。

⑥邊緣性卵巢癌。

⑦第一期黑色素瘤。

⑧第一期乳癌。

⑨第一期子宮頸癌。

⑩第一期大腸直腸癌。

癌症(重度):

癌症(初期)和癌症(輕度)以外的癌症。

以往癌症險給付「初次罹患癌症保險金」,規定發生原位癌、第一期前列腺癌時,先給付部分保險金,大多是給付保額的十分之一,原位癌、第一期前列腺癌以外的癌症,按保額約定全數給付。

改版後,有些保單將初期、輕度癌症視為同一個給付項目,即給付「初次罹患癌症(初期)或癌症(輕度)保險金」,重度再給付「初次罹患癌症(重度)」保險金,與以往差異不大。

也有保險公司給付「罹患癌症保險金」,再區分:

①「癌症(初期)」者:按診斷確定當時保險金額的5%給付。

②「癌症(輕度)」者:按診斷確定當時保險金額的5%給付。

③「癌症(重度)」者:按診斷確定當時保險金額的100%給付。

產險癌症險、不保證續期之壽險定期癌症險 到期後適用新定義

新定義實施後,對原本就有癌症險的保戶而言,若當初買的是產險公司所推出的癌症險,原則上沒有保證續保,所以當保單到期後,就試用新定義。

如果購買的是壽險公司一年期癌症險,若保單有「保證續保」的機制,將適用原保單定義。至於原購買的長年期及終身型癌症險,亦不會受到影響。



※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon