• 現代保險雜誌

懷孕階段女性的保險規劃概念

文/現代保險雜誌社 |


35歲的庭娟剛生完孩子,住在坐月子中心。她原想自然產,但產程瞬息萬變,經剖腹後才順利生產,後來才知道這種情形很常見。不過庭娟還算幸運,至少母子均安,她聽說月子中心裡有產婦的孩子因先天性心臟病住院,另一位產婦的早產兒還在保溫箱中,想到孩子的醫療費用,她們就淚流滿面……。


進入婚姻的女性,大多都會期待愛的結晶到來。能孕育孩子,感受胎兒在肚子裡活動,與哺育母乳、享受母子親密時光,這都是男性無法親身經歷的美好經驗。


然而並非所有女性都能等到瓜熟蒂落,順利生產。據衛福部統計,2018年台灣有18萬個新生兒誕生,但產婦部分,有44名死亡、9人中度以上身心障礙、111名產婦因生產事故而切除子宮,而有186名新生兒或胎兒死亡。從懷孕到生產,輕則如流產、剖腹、嬰兒早產或黃疸住院,重則可能有意外事故發生,這些狀況都會讓準父母為多出的醫療費用發愁。


妊娠階段的風險,並非一般醫療險可以完全涵蓋。有保險公司針對女性常見的疾病與懷孕、生產狀況,設計不同的婦女險與婦嬰險,保障女性遇到好發於女性的特定疾病,或生產中有額外醫療需求時,可轉嫁部分醫療費用。有些商品除了承保懷孕與生產的風險外,也將嬰兒的一些特殊疾病列入保障範圍。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon