• 現代保險雜誌

注意!意外險燒燙傷標準、給付金額 有眉角

文/現代保險雜誌社 |


燙傷未即時處理,會留下永久傷痕,有張意外險做後盾安心不少,但並不是每張意外險都有燒燙傷給付,且燒燙傷的標準及給付金額都不盡相同,意外險燒燙傷給付的4大重點,你不能不留意!


根據消防署統計,每年因火災受傷的人數約1~300人,去年八仙塵爆就有495人受傷,整年度受傷人數高達733人,而這些數字為因火災而受傷的人,舉凡下廚、火鍋酒精膏燃燒、電暖爐、吸菸等都有可能燙傷。


重度燙傷的醫療照護費用相當高,除了門診、住院及手術費用外,還有藥費、雜費(生物敷料、人工皮、壓力衣……等),專家推估至少要花費高達300萬。


為轉嫁意外發生燒燙傷的風險,可投保有燒燙傷給付的意外險,然而,意外險保險單示範條款並沒有關於燒燙傷的規定,因此保險公司可以自由規劃保單,也就是說,不是每張意外險都有給付燒燙傷,給付標準及金額也不一,保戶在選擇時一定要多加留意。


一、燒燙傷給付標準


有些商品會根據全民健保重大傷病卡的標準,採燒燙傷面積達全身20%以上;或顏面燒燙傷合併五官功能障礙者擇一;有些則會選擇依照世界衛生組織所公布的「國際疾病分類系統」第九版列表(表一)來列舉訂立範圍,每張商品選擇的範圍也不同。


燙傷深度鑑別


資料來源:中華民國兒童燙傷基金會


二、限制生存天數


部分商品會限制被保險人必須自意外事故發生起15日內仍生存才能給付,有些商品則無限制。


三、有無燒燙傷病房保險金


遭受重大燒燙傷患者,必要時必須住進燒燙傷病房,而燒燙傷與一般病房不同,含有無菌、控溫系統、獨立衛浴處理分泌物,且為單人房,費用更高,然而並不是每張有燒燙傷給付的意外險都有給付燒燙傷病房保險金,選擇有給付燒燙傷病房項目的保單會更有保障。


四、給付保險金額計算


壽險採定額給付,只要符合標準即可一次給付,不過各家給付比例不同,最少為保額的25%,最高還有到50%,差距相當大。而產險採比例給付,依燒燙傷面積決定給付比例,給付方式多為表一所示,每家公司會有些微不同。


表一、重大燒燙傷加倍給付等級表


註:本表燒燙傷程度之定義係以世界衛生組織所公布之「國際疾病分類系統」(International Classification of Disease, ICD)之定義為標準。


投保意外險是普遍大眾熟知的保險保障方式,是台灣廣大通勤族除了強制車險外的最佳保障,不僅是已擁有想再購買一張,或是尚未投保意外險的民眾,投保時還是多留意保單條款,或是與保險公司客服人員做詳細諮詢。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon