• 現代保險雜誌

迎接新生命 保險規劃勿犯三迷思

文/現代保險雜誌社 |


根據內政部統計,去(2019)年新生兒出生數僅17.7萬人,較去年18.1萬,出生人數再次下破。對比「愈生愈少」的窘境,國內產後護理機構(月子中心)卻大幅成長。市調機構統計,國內產後護理機構六年內成長逾一○○%,因為生得少,反而更願意花錢在產婦及嬰兒的照顧身上。


由此可見,現代人雖然生不多,不過一旦生了,就會當作寶貝一樣呵護,也因此衍生出更多商機。而保險,也是父母對子女展現疼愛的方式之一。


不過,保險專家發現,許多把孩子看得比自己更重要的家長,經常犯下幾項投保迷思。


迷思1:寶寶很健康 以後再投保

正解:愈早投保愈好


隨著醫學知識的普及,許多新手爸媽都知道孕前、孕中,如何保護和照顧胎兒的健康,也因此,絕大多數的嬰兒在出生時,都是健康的。「覺得自己的寶寶很健康,也就忘了要幫小孩買保險。」


保險專家強調,小孩出生後,只要向戶政事務所報戶口,子女有自己的身分證字號,就可以投保;等到小孩出現狀況才投保,可能被延期承保甚至拒保,就會出現保障空窗或保障缺口。


迷思2:保費愈高 保障愈多

正解:預算不高,也能買得面面俱到


「一分錢一分貨」的說法,在保險上不一定說得通。保險專家發現,有些新手爸媽對保障內容不甚瞭解,甚至有「花愈多錢買到的保險愈好」的錯誤觀念。


保險專家表示,以定期險來規劃子女的傷害險、醫療險、重大傷病險、失扶險等基本保障,年繳保費大約一萬五千元,如果有更多預算,還能買到終身型的保障。保障型保險不僅保費划算,也是最能夠轉嫁風險的保險商品。

迷思3:子女保障擺第一 自己不重要

正解:父母的保障優先


「一定要給孩子買最好、用最好的」是許多父母共同的心聲;但投保時,卻忘了思考「什麼才是這個家最大的風險?」「萬一事故發生,有保障嗎?保障夠嗎?」


其實,對於未成年子女來說,最大的風險就是「爸媽發生事故卻沒保險」。小孩生病、發生意外的醫療費用,至少還有父母承擔,但萬一父母倒下,若沒有保險的幫忙,很可能拖垮全家。因此,保險專家強調,身為家庭經濟支柱,在幫子女買保險之前,父母務必先將自己的保障規劃完整。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon