• 現代保險雜誌

意外險無法預料 用保險規劃保障未知風險

文/現代保險雜誌社 |




2020年4月26日發生的錢櫃KTV大火奪走包括消費者與員工等6條人命,還有數十人受傷,但這樣的大火並非國內首例,三十年前國內第一樁KTV大火就發生在高雄市的錢櫃,當時造成16死2傷。30年來台灣共發生8件KTV大火,總共造成1,113人死亡、數十人受傷,讓開心歡唱變了調。


除了KTV,其他人潮聚集的場所,包括三溫暖、西餐廳、保齡球館、夜店、遊樂場等,都曾發生過造成重大傷死的大火,84年台中衛爾康西餐廳大火造成64死11人傷、104年八仙樂園粉塵爆炸,釀成15人死亡、近500人受傷的意外險無法預料-用保險規劃保障未知風險慘劇,更令人印象深刻。


意外燒燙傷有時傷的是個人,但影響的卻是一整個家庭。意外不斷,怎樣才能善用保險規劃,保障未知的風險?


意外險附加重大燒燙傷保險對於不幸遭烈火或熱湯紋身的人,是寶貴的及時雨,每次建築物發生大火,因為被煙嚴重嗆傷而送醫或住進加護病房的人也不算罕見,但是這些傷者往往並沒有體表的「燒燙傷」。目前重大燒燙傷保險多針對1至6級燒燙傷提供保險金5%到100%不等的給付,其中燒燙傷的認定指體表一定面積的燒燙傷。事實上濃煙嗆傷對身體器官造成的傷害,與必須接受治療的期間之長,可能都不下於體表的燒燙傷。


所以除了意外險外,若受傷面積達20%的2度燒燙傷面積及面積達10%的3度燒燙傷,可獲得重大傷病險一次性的給付。至於4月底錢櫃火災意外,有醫生就表示嗆傷失去生命的為多,則可考量一年一約的定期險,以較低廉的保費,規劃較高額的保險保障,讓家庭不會因為突如的意外而不知所措,可遺愛後代。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

1 view

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon