• 現代保險雜誌

醫療發達 別再用平均壽命計算退休生活!

文/現代保險雜誌社 |


提早退休不僅是許多人的夢想,也是企業人力資源年輕化策略下,上班族必須面對的趨勢。尤其隨著國人平均壽命越來越長,面對退休後的日子,可能比在職期間還長的情況,退休已成為許多人必須提前面對與規劃的大事。


許多人對退休之後還可以活多長,存有誤解,比如目前常說的平均餘命(Life Expectancy AT Some Age),台灣男性約78歲、女性約84歲,其實是針對0歲剛出生的人而言,其他年齡層的平均餘命就不見得一樣。所以現年50歲的男性,如果也假設自己只能活到78歲,可能就會出現一些誤差。


真實的狀況是,由於醫藥及生活水準不斷進步,各年齡層的平均餘命幾乎都會持續增加,所以絕大多數民眾都會活得比自己的預期還要長。一旦民眾以為規劃5到10年的退休需求就可以,卻不知道應該規劃25年至30年才夠,退休保障勢必出現重大缺口,所以做退休規劃,寧願早一點、多一點,以免退休後的生活受到嚴重影響。


一個人會活多久,通常跟職業、生活型態有關,像是公教人員或一般上班族,因為生活作息比較正常,不論計畫50幾歲或60幾歲退休,確實都很可能面對「活的比預期長」這事實,值得及早因應。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon