• 現代保險雜誌

退休開銷比較少? 別忘了「醫療」和「安養」

文/現代保險雜誌社 |


許多人可能會以為,既然任職單位會提供退休金,政府也已推動勞退、勞保、公保等老年給付及相關年金制度,難道還不夠嗎?


保險專家指出,確實不夠。台灣和多數國家推動的這類政策一樣,幾乎都只提供一些非常基本的保障,即使再考慮勞退新制的因素,以企業主每月固定幫員工提撥6%的收入作退休金來看,大多數還是難以因應退休後的生活所需。所以每個人都應該好好算一算,及早開始準備。


此外,很多人以為退休後的開銷會減少,因為不需要經常打扮、交際;但美國曾經針對一些資產超過100萬美元的民眾調查,發現他們退休後的頭幾年,開銷居然比退休前還多了1倍,因為他們有更多的時間和朋友吃飯、打球、旅遊,花費自然更多。


其實許多人在退休前因工作忙,中午可能隨便吃個便當就解決了,一下班就趕回家休息,反而沒有太多開銷,但退休後是否還是如此,恐怕就得自己想清楚,千萬不要誤解退休後的開銷一定會比較少。


保險專家則表示,雖然國人退休後大多會選擇過比較簡單的生活,可以減少一些不必要的開銷,但很多人在做退休規劃時,幾乎沒有考慮到老年的醫療及安養問題,而這些費用,恐怕更超過想像。因此,民眾在規劃退休生活時,必須一併考量這些因素,而且最好趁年輕時買足相關的保障,否則也會形成一大缺口。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon