• 現代保險雜誌

結婚生子 要注意的保險事

文/現代保險雜誌社 |



成家後想育兒、買房、買車……,開銷能省則省,部分懂得精打細算的小資家庭,會以父母一方做主被保險人,配偶及子女以附約方式加在主約底下,獲得保障之餘,還能省下主約保費。


在保費預算有限的情況下,買家庭式保單更實惠,但這些附約通常只能讓子女投保到二十三歲,長大後還是要另買保單,要是孩子在這期間曾患特殊疾病,就會影響核保。


此外,主被保險人身故或完全失能後契約終止,會連帶影響家人的附約效力,而並不是每家保險公司都有延續附約的批註條款可加買。因此,附約可以視為額外保障,不建議當做風險轉嫁的主要工具。


更現實的問題是,要保人對保單有無上的權利,可以變更受益人、保單借款等……,夫妻雙方在濃情蜜意時,你我不分;哪天反目變怨偶,可能一分錢也計較不完。


分手說Bye Bye 保險也要好聚好散


人有悲歡離合,若夫妻最終決定橋歸橋、路歸路,在討論財產分配、贍養費等經濟問題時,記得把保險拿出來檢視。


舉例來說,從前為孩子買的保單,最好將要保人改為監護人。曾有父母離婚後兒子由父親帶大,兒子成年後找到過去母親為他買的保單,卻因為和母親失聯,讓簡單的「變更要保人」變得困難重重。實務上也曾發生過再婚對象因前妻/前夫兒女的保險問題而發生爭執,想減少不必要糾紛,最好談分手時就說清楚。


也有夫妻為彼此買壽險,事實上,在人身保險中要求要保人、被保險人須有「保險利益」,也就是說,若要保人非被保險人本人、家屬、供給生活費者、債務人、為其管理財產的人,保單沒有效力。若已經沒有配偶關係,從前為彼此互相買的保單就應該變更要保人。


喜獲麟兒 保險先顧爸媽!


不少爸媽喜歡給孩子買很多保險,自己卻只有少少的保障。許多父母認為自己的保費較貴,轉而替孩子規劃保險,保單健診的報告中,經常可以看到孩子有各式各樣的保障,而父母只有一點點。其實,家庭經濟支柱應該優先規劃!如果在三十歲、四十歲就捨不得為自己投保,未來保費只會愈來愈貴,甚至有可能因為體況問題而買不到保險。


剛成家手頭不寬裕,即使要省保費,意外險、實支實付型醫療險也不能少,尤其台灣平均壽險保額低,最好買二百萬~三百萬元做基本保障,或者現階段先買定期險,未來再視需求與經濟狀況加保。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon