• 現代保險雜誌

保險都是有生命的-買保險必讀

文/現代保險雜誌社 |


※你應該問業務員,這些問題


跟看醫生一樣,我們需要找保險業務員,是因為他們懂得比我們多。但也跟看醫生一樣,有的醫生視病如親,有的醫生把上門求診的病人當一個「商品」,有的業務員真的為客戶著想,有的則把客戶當「業務」。而「小」業務對業務員的心態與熱忱,就是最好的檢驗。


在預算額度比較少的情況下,可以買到的保險,差異性其實比較小,多找幾位業務員請教底下幾個問題,從他們的答案和態度,就可以找到真正從你的預算和需要時,你必須做甚麼呢?就可以找到真正從你的預算和需要給你保險建議的人。

1. 雖然這套保險計畫看起來很不錯,但是目前我一個月只有這麼多預算(例 如100元、1000元⋯),我可以買到甚麼?

2. 買這樣的保險,我應該注意甚麼? 3. 如果以後預算比較充裕了,我要優先 加保甚麼? 4. 如果我跟你買保險,以後如果你離職 了,我要找誰服務?

※你應該要求這些資料 並詳細詢問


大多數的人沒空好好看保險單,就算看也不一定看懂,但是這些東西你一定要請業務員提供給你看,如果看不懂,一定要問清楚。

1. 這些保險不保的規定是甚麼?

2. 如果投保後繳不出保險費或不想再繳,我會損失多少已經繳的保費?

3. 如果是投資型保單,最壞的狀況我的損失有多大?

4. 如果保的是終身型的任何保險,包括 終身壽險、防癌保險、醫療保險、年金保險等,應該要求提供最近3年的損 益資料,並弄清楚損益狀況。(最好聽到的,不是萬一公司怎麼了也還有安定基金或政府會負責這類的說辭。)

※這些時候你該檢視 全家人的保單


保險不是買一次就好,也不是買來放著就好。大多數人初出社會手頭都比較不寬裕,但保險不能「等有錢再買」,以「自己」為主角來看,一有收入就應該把買保險當做必要支出,也許預算不多,但可以從最基本的買起。


如果你是25歲的上班族,一個月花不 了100元,就可以買到有100萬元保障的傷害險,如果你願意一個月拿出200元,就夠買到100萬元的定期險。等到收入越來越多,就可以把保險的種類、額度慢慢擴充,例如擴充到終身壽險附加防癌再加醫療等。


無論如何,以下幾個人生的重要時刻,你都應該檢視自己和全家人的保險計畫:


*開始工作

*準備做年度或不定期健檢前

*購屋前

*結婚前/後

*懷孕後

*孩子出生前/後

*孩子升大學前

*自己的工作有重大改變前(含工作內容 與收入)

*退休前/後 *家中重要經濟支柱身故時


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon