• 現代保險雜誌

空手族女性首選醫療險 買傷害險意願高於男性

文/現代保險雜誌社 |



全台已經有保險的民眾達1680萬人。以目前手上擁有的保單種類來看,比例最多的依序是「醫療險」、「傷害險」、「人壽保險」,當中女性擁有的比率,都較男性高出五個百分點以上(詳表三),其他險種也普遍高於男性,顯示女性的風險控管觀念較好。


值得注意的是,唯一一個女性持有比率低於男性的險種是年金險,象徵女性對於退休後的財源規劃仍有許多不足。


比較可能的原因包括,男女薪資不平等、女性有照顧家庭及孩子的需求,因此女性可以運用在退休準備的資金及時間,都相對較少。此外,華人社會中的女性,普遍被賦予「照顧他人」的身分(照顧父母、照顧小孩),因此在金錢及時間上,對於自己的退休養老生活規劃相對不足。


但根據統計,女性平均壽命比男性更高,因此對女性來說,退休養老的經費來源,是老後生活不可輕忽的一項風險,針對女性保戶,不妨為她勾勒一幅優雅老後的藍圖。


女性再購險種 長照及失扶險奪第一


具現代保險雜誌調查統計,已經擁有保險的女性,未來會再度投保的比例有63.8%,較男性高出六個百分點。進一步分析投保原因,女性「需要其他險種的保障」勾選率四成八,其次是「想透過保險投資理財、傳承財富」二成九,這兩項勾選率雙雙高於男性,而其餘因素勾選率都低於男性(詳表六)。


至於這群女性再購族,最想買哪些保單?第一名是「長照或失扶險」,第二名是「醫療險」,勾選率都超過四成,第三名則是勾選率三成六的「癌症險」,再購意願都高於男性。


差異較大的部分,女性對於「利他」的人壽保險,再購意願僅兩成,低於男性的兩成六。另外,傷害險二成六,年金險也僅二成九,也低於男性;但「投資型保險」的再購意願則以二成六,高出男性四個百分點。


空手族女性首選醫療險 買傷害險意願高於男性


至於全台二四二萬空手族,未來願意買保險的女性占五成三,較男性高出十一個百分點,進一步詢問她們最想買哪一種保單?「醫療險」以三成一勾選率遙遙領先,其次是「人壽保險」一成七、「還本型保險」一成一。其他險種勾選率都不滿一成。


另外值得注意的是,女性空手族願意購買「傷害險」、「年金險」、「長照或失扶險」的比例都高於男性。


女性理財保守穩健 保險是穩固的理財工具


綜合來說,女性雖掌握家庭經濟大權,但受傳統觀念影響,普遍以家庭為重,相較男性,投資理財資源也有限,導致理財觀念趨於保守,因此以保險作為長期、穩固的理財工具,是吸引女性客群的關鍵。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

43 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon