• 現代保險雜誌

提高效益率 按月撥回 退休工具首選

文/現代保險雜誌社 |


年屆70的班(Ben Whittaker)嘗試走出喪妻、空巢的孤寂感,試過旅行、瑜珈、下廚、園藝、學習中文等方法無效之後,決定重返職場找回自己被需要的感覺。


面試後順利錄取網路服飾公司的高年級實習生,並被指派為創辦人茱兒(Jules)的特別助理。班和茱兒有40歲的代溝,也不熟悉筆記型電腦等科技3C的運用方式,卻仍想盡辦法找出生存之道,並發揮所長替茱兒解決工作和家庭上遇到的難關。


台灣法定退休年齡是65歲,然而,隨著醫療及生活品質進步,許多人年過65歲仍然神采奕奕、充滿活力。根據醫學文獻,現代人與1948年代的人相比,身體年輕了14歲,所以老人又分為年輕的老人(65~75歲),中年的老人(75~85歲),老年的老人(大於85歲)。調查顯示,老化造成的失能(無法自理生活)比率,65~75歲為10.7%,75~80歲為22.4%,85歲以上為43.7%,大於95歲能夠生活自理的只有5%。


換言之,65~75歲的人,將近90%可以行動自如,這些人沒有工作的壓力,不必養兒育女,過去知識、人脈、財富的累積,讓他們能充分享受生活。所以,有研究訪查大於85歲的人,他們認為65~75歲(有些文獻認為60~70歲)是一生中最美好的時光。但是,把自己打理好,不需晚輩照料、衣食無缺,無法保證可以獲得一個美好的退休生活。如果子、女無法獨立,在家當啃老族,可能讓退休生活愁雲慘霧。


要如何能夠安享退休生活,必定要慎選退休工具。最適合的退休工具須具備的兩大特性,就是投資本金波動度不大,以及創造穩定現金流,類全委投資型保單在專業團隊操作及保單設計上,完全符合退休族群這兩大訴求。類全委投資帳戶具有股債平衡的特性,透過市場分配讓標的淨值波動趨於平穩,並從中獲得較穩健的報酬,相對較適合希望獲取穩健報酬的保戶,而固定撥回、提解的設計,更是完成退休計畫不可或缺的工具。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon