• 現代保險雜誌

醫療險趨勢 「個人化定價」成亮點!

文/現代保險雜誌社 |


國際顧問機構凱捷(Capgemini)日前發布「2018醫療險十大趨勢」報告(Top 10 Technology Trends in Health Insurance: 2018),提出科技及人工智慧發展,對保險產業的重大影響,並針對醫療險的十大變革,提出關鍵報告和建議。本文整理與亞洲保險市場關聯性較高的四大重點。來看看哪些趨勢,將帶動未來醫療險的重大變革?


一、「非保險業」加入戰場 醫療服務供應商成為最大對手


在醫療險方面,傳統保險公司最大的競爭對手是醫療服務供應商。醫療服務供應商,例如健診機構,以病人為中心的服務思維,提供健康管理、護理支持等技術,在掌握客戶完整的數據後,醫療服務供應商更容易發展客製化的保險商品,與傳統保險公司搶客源。


不過,保險公司的優勢在於精算、承保、以及防詐保技術,因此,專家認為,只要提供保戶更人性化的服務,保險公司就能維持醫療險競爭力。


二、每人每天2小時 社群媒體提升品牌力


國際社群顧問機構Social Media Today統計,全球每人每天平均花在社群平台上的時間高於2小時,相較於單向傳播的大眾媒體,消費者對社群媒體的信任度更高。


專家指出,透過社群媒體維持和消費者的互動,並替保戶解決問題的保險公司已經不稀奇,由於保險公司能聚集有相似背景和需求的用戶,若能建立保戶和專家的溝通平台,就有助於提升保險公司在消費者心中的品牌忠誠度。



三、穿戴式裝置興起 個人化定價的醫療險成趨勢

根據國際機構Markets and Markets指出,穿戴式裝置將以每年15.5%的速度快速成長,到了2022年,全球穿戴式裝置市場將達到516億美元。


穿戴式裝置可以隨時紀錄保戶的健康行為,提供保戶健康管理更精準的數據,透過個人化數據,保險公司能夠更了解每個保戶的身體狀況,並提供更個人化的定價和服務。此外,這些數據也有助於承保,防範潛在風險。

四、AI勢不可擋 5大應用提升效率


根據2017年世界保險報告(World Insurance Report 2017),有8成保險公司將在未來1~3年投入自動化發展。善用AI將有助於提升經營效率,降低營運成本,減少不必要的人為疏失。


專家指出,結合AI技術後,醫療險將有5大發展:1. AI分析技術能提供保戶健康方面的諮詢;2. 透過AI識別出高風險的潛在保戶;3. 與人工理賠相比,AI的自動化理賠可降低75%的處理成本;4. AI可簡化要保流程,包括保費估算、承保作業等;5. AI的數據分析技術,能幫助保險公司提供更符合保戶需求的保險建議。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon