• 現代保險雜誌

耶魯與牛津大學研究:規律運動比金錢帶來更多快樂

文/現代保險雜誌社 |


「要活就要動」,若長期不運動,對身心健康恐怕不太好。英國耶魯大學與牛津大學的研究團隊,2019年在世界知名權威醫學期刊《The Lancet》發表一項研究,針對120萬名美國人搜集他們的身體活動與心理情緒資料進行分析,發現規律運動所帶來的快樂更勝金錢。


研究團隊要求受試者回答:「過去30天內,有多少次由於壓力、沮喪或情緒不佳而導致精神不適?」此外,研究人員也調查受試者的收入以及日常運動情形,這些活動包括修剪花草、照顧兒女、做家事、騎自行車、跑步…等。研究團隊發現,經常規律運動的人一年中平均有35天感到心情不好,而沒有運動者則多出18天心情覺得不「美麗」。


研究團隊還發現一個有趣現象,規律運動者的心靈快樂程度,與沒有運動習慣但一年多賺25,000美金的人相當;也就是說,規律運動獲得的幸福感有機會勝過從金錢而來的滿足。


雖然運動好處多多,但也不能過度,研究人員表示,運動時間與精神負荷之間的關係呈U型曲線,規律且適當的運動鍛鍊,才能有益身心,每天運動超過三個小時的人,心理健康可能比不運動者更糟。因此專家建議,每星期進行3至5次的運動,每次運動時間持續30至60分鐘,是較理想的選擇。


現代人愈來愈重視健康,而愈努力保持健康的人,買保險可能會愈便宜,有些保險公司已開發設計出結合健康管理的「外溢保單」,鼓勵民眾多運動、維持好的體況,就有機會折減保費或增加保額。




※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

530 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon