• 現代保險雜誌

菜鳥上班族保險怎麼買?

文/現代保險雜誌社 |



每天在職場上衝鋒陷陣的社會新鮮人,除了要留意自身的勞動權益外,也應替自己多安排一些保障,而透過買保險來分散風險,就是個不錯的方式。到底薪水不多、收入不穩的社會新鮮人該怎麼投保比較恰當呢?如何用少少的保費換來大大的保障?


保障型險種優先 失能、醫療及意外險為主


若單純先考量醫療保障,一般會先視其整體收入狀況投保,但由於多數社會新鮮人的收入都較不穩定、欠缺經濟基礎,因此會建議購買的險種多為失能險、醫療險、意外險及重大疾病險等,且由於終身型的保費較貴,所以多半會先安排購買定期型的。至於社會新鮮人保額則多定在其年收入的5至10倍左右,例如年所得為30萬者,保額則定在150萬至300萬區間,其中家有長者需照料者則會建議較高的保額;而合適的保費額度則約在月所得的10%-15%左右,例如月薪3萬元者,則月繳保費約為3,000元至4,500元。


附加醫療與意外的投資型保單


社會新鮮人因為收入少,如果只單純購買傳統型壽險,因為所能支付的保費額度不高,自然保障就會比較低,因此多會推薦社會新鮮人購買投資型保單附加醫療險及意外險,不但需繳交的保費不高,還能獲得高保障,一般來說,社會新鮮人只要月繳2,000元的保費,即可擁有200萬元的保額。


未來收入增可視需求調整投保內容


上述建議中可以發現,剛踏入職場的社會新鮮人買保險應以低保費、高保障為規劃方向,購買險種也以提供身故、傷病或失能保障的商品為主。雖然社會新鮮人一開始因為薪水不多選擇性較少,不過未來若收入增加還是可以適時調整保單內容,讓自己在人生各階段擁有完整而周全的保障。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon