• 現代保險雜誌

我們與退休的距離 只差一張年金險保單

文/現代保險雜誌社 |


2019年11月7日,是「小哥」費玉清最後一場巡迴告別演唱會,之後正式展開他的退休生活,做回張彥亭。站在舞台上四十七年,父親生前曾勸他要有自己的生活、沿途看看風景,直到雙親相繼離世,他才開始思考自己想過的生活,丟出「封麥」震撼彈,他也坦言,後悔過去沒有放下麥克風,多多陪伴父親和母親。


人人都在生活和事業間奔波,「想過的人生」似乎要到退休後才能開始,但體力及實際情況不見得還能履行,不知不覺,人生中「後悔」的事情一件一件地堆積。


人生就是不斷地後悔,因為後悔了,人們才會記取教訓,知道下一次該怎麼做。然而,退休準備這件事,卻不容許後悔,因為青春已逝去,沒有時間和力氣轉圜,餘生恐淪落到吃穿要愁又睡不好、玩不了,無尊嚴終老的窘境,退休準備不夠,恐怕是人生中「影響最大的後悔」。


英傑華集團調查發現,亞洲地區民眾在準備退休上,平均「後悔指數」高達五十五%,超過全球平均,是退休準備中最「後悔」的一區。而全球有高達五十二%受訪者,擔心準備的錢不足以支應理想的退休生活,但卻只有四成民眾開始著手準備。


商業年金險猶如終身俸,只要被保險人生存,就可以定期持續領年金,直到身故為止。為了精算費率,年金險仍有最高給付年齡限制,目前是110歲,除非是老人瑞,否則110歲對絕大多數民眾已非常足夠。顧名思義,年金險轉嫁了「長壽生存風險」,也就是活得比預期壽命更久、導致生活費不夠的風險,照顧的未來的自己。所以當「退休」看似好遙遠,事實上,我們與退休的距離,或許只差一張合適的年金險保單!


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon